Наше главное богатство

…Всему основа семья. Именно в ней формируется человеческое начало, там мы познаём и осознаём мир. Как важно и необходимо иметь близких и родных людей, тех, кто тебя любит и понимает, помогает и поддерживает, а главное — принимает таким, каков ты есть. У каждого свои взгляды на жизнь, и дорога, по которой идёшь, своя. Общие взгляды и мысли, совпавшие по воле судьбы, как правило, приводят к созданию семьи. И вот тогда ты в ответе за то и тех, кто рядом, кто дорог и любим. Жена, дети, внуки… О семейных отношениях, традициях, праздниках и буднях — наш мини-опрос. Несколько семей, которые в этом году уже отметили или ещё отметят свои свадебные юбилеи, встретились с нашим корреспондентом в канун праздника – Международного дня семьи.
Лариса и Пётр Анаденко, жители г. Круглое, пенсионеры, стаж семейной жизни — 50 лет.
— Лариса Наумовна, Пётр Дмитриевич, скажите, что для вас семья?
– Взаимопонимание, уважение, любовь и поддержка. Полвека как мы вместе, всякое конечно, было, но самое важное в семье — это забота друг о друге. Когда рядом тот, кто понимает, что именно сейчас тебе нужно и важно. Есть у нас традиция – Новый год встречаем только в семейном кругу. Стараемся и дни рождения отмечать вместе. Сегодня важно жить в мире и быть здоровыми, знать свои корни и беречь то, чем дорожишь. Если в семейных отношениях всё хорошо, человек умеет улыбаться и дарить радость окружающим.
Виктор и Галина Атрашкевичи, жители г. Круглое, стаж семейной жизни — 30 лет.
— В чём, на ваш взгляд, состоит секрет семейного счастья?
– Мы думаем, что понимание между всеми членами семьи является секретом счастья. Общие интересы и взгляды, совместный труд и отдых — всё это объединяет семью, делает её дружной и крепкой.
Родители и дети — составляющая семейного счастья. От их взаимопонимания и доверия зависит многое. А ещё единство требований к себе и окружающим, семейные ценности и традиции. Много секретов у счастья, и в каждой семье они разные, общее, пожалуй — уважение и понимание.
Надежда и Сергей Шмат, жители г. Круглое, стаж семейной жизни — 20 лет.
— Вы помните своё первое свидание?
– О, у нас свидания длились пять лет, ровно столько, сколько мы вместе учились. Друг на друга впервые обратили внимание, будучи абитуриентами Горецкой академии. А 1 сентября узнали, что мы с одного потока, специальности только разные. Вначале встречались взглядами на лекциях, потом оказалось, что живём в одном общежитии, только на разных этажах. А встретившись в электричке, по дороге домой, улыбнувшись друг другу, поняли: это не случайность. Вот так целых пять лет учились, дружили, встречались, влюблялись, а по окончании учебы решили пожениться. Двадцать лет — как один день, даже не верится, время так быстро мчится вперёд. Сейчас мы семья, и мы рады, что рядом, что есть дети.
Елена и Евгений Шевченко, жители г. Круглое, стаж семейной жизни — 10 лет.
— Что, по вашему мнению, главное в семейной жизни?
– В семейной жизни мелочей нет, главным является всё. Важно и здоровье родных, и улыбки детей. Важно слышать и слушать друг друга. Важны уважение и взаимопонимание. Перечислений много, и по нашему убеждению, приоритетов нет. Знаете, есть хорошая притча: «Спрашивают у матери троих детей: кто из твоих детей для тебя важнее и любимее? Она отвечает, все важны и любимы одинаково. Младший, потому, что он несмышлёный и во мне нуждается; средний, потому что он сейчас болеет, старший, потому что он сейчас далеко от дома». Вот так и семейная жизнь: в ней всё главное, важное и нужное.
Записала Светлана ШУТ.