Спешим предупредить и подсказать

На апрель-май текущего года в районе утверждён график проведения на территориях сельисполкомов «Единого дня безопасности», согласно которому еженедельно проводится плановая групповая отработка населенных пунктов. И первым из них стала деревня Шепелевичи Тетеринского сельсовета.

Слаженно и оперативно сработали здесь все заинтересованные субъекты профилактики, обойдя и промониторив за несколько часов аж 82 домовладения. Самой многочисленной, по вполне понятным причинам, оказалась группа сотрудников Круглянского РОЧС, выступающего главным инициатором и организатором данного профилактического мероприятия. В отработке частного жилфонда наравне с ними участвовали представители сельисполкома, участковый инспектор РОВД, местные работники культуры, здравоохранения, образования, специалисты районной энергогазинспекции, Круглянского РГС. Разбившись на подгруппы по 2-5 человек, они разошлись в заранее оговоренных направлениях, чтобы потом, по завершению работы, встретиться в условленном месте для подведения итогов.

В ходе Дня безопасности в Шепелевичах, пос. Беларусь и д. Заречье, разумеется, там, где удалось застать хозяев дома, изучалось противопожарное состояние домовладений граждан, проводилась инструктивно-разъяснительная работа с населением, вручалась наглядно-изобразительная продукция по правилам пользования газом в быту, электробезопасности и предупреждению пожаров, а главное – выявлялись условия, создающие угрозу для жизни и здоровья проживающих, чтобы свести к минимуму возможные риски.
Надо сказать, что хозяева большинства посещённых адресов встречали проверяющих приветливо и с пониманием, порадовав порядком и в домах, и на придомовых территориях, ответственным подходом к соблюдению правил безопасности. Встречались, конечно, и не особо сознательные, как и особо несознательные домовладельцы (в основном из категории злоупотребляющих спиртным), но таких немного.
Итоги рейда вполне обнадёживающие: лишь на паре адресов возникли нарекания по поводу отсутствия в жилых комнатах автономных пожарных извещателей либо элементов питания в них, а также предтопочных листов возле топки печей, единичны случаи выявления сквозных трещин вокруг топочного отверстия, полного отсутствия топочной дверцы и других нарушений. Всё они, конечно же, поправимы, было бы желание. Впрочем, именно его всеми возможными мерами и стараются простимулировать активисты подобных профилактических мероприятий.
Многие сельчане откровенно удивлялись, встречая столь массовый «патруль» на тихих сельских улицах, спрашивали, что случилось. А случился… Единый день безопасности, которых в районе в рамках максимальной отработки жилфонда будет ещё много. Ведь нет ничего ценнее и дороже, чем жизнь и здоровье людей.
К слову, следующий по плану – Запрудский сельсовет, жителям которого уже сейчас стоит пересмотреть, всё ли в порядке в их домах по части безопасности. И вовсе не для того, чтобы у заглянувших к ним проверяющих не оказалось вопросов, а в первую очередь — для себя и своих близких.

Марина ПОДГАЕЦ.
Фото автора