Врач предупредил об опасности остеохондроза для мозга

Остеохондроз нарушает кровоснабжение головного мозга. Об этом в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» предупредил врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин.

– Треть головного мозга питается из позвоночных артерий. При остеохондрозе они могут блокироваться, в результате чего нарушается кровоснабжение головного мозга, – пояснил Сергей Агапкин.

К остеохондрозу зачастую ведет неправильная осанка, которая заключается непосредственно в отсутствии болевых ощущений. Симптомы не проявляются до тех пор, пока не начнутся дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках. Среди других причин – лишний вес, частое поднимание грузов, ношение каблуков в раннем возрасте, генетическая предрасположенность, обезвоживание, нервное истощение организма и прочее.

К слову, восемь из десяти человек старше 40 лет страдают от остеохондроза, причем 15–20 % трудоспособного населения на протяжении года должны обращаться с данной проблемой за медицинской помощью. Такие данные ранее привела ассистент кафедры общей врачебной практики БГМУ Надежда Стахейко.

СБ