На базе Круглянской детско-юношеской спортивной школы прошел традиционный республиканский турнир по греко-римской борьбе, посвящённый памяти В.А. Каравацкого

На базе Круглянской детско-юношеской спортивной школы прошел традиционный республиканский турнир по греко-римской борьбе, посвящённый памяти В.А. Каравацкого. Участие в соревнованиях приняли более 70 борцов из восьми городов: Березино, Бобруйск, Жлобин, Круглое, Толочин, Сенно, Могилёв и Минск.

Таким представительным, как в этот раз, турнир был впервые.

Гостями Круглянщины стали:

* Алим Селимов – заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, председатель федерации борьбы Республики Беларусь, победитель чемпионатов мира 2005 года (Будапешт) и 2011 (Стамбул), бронзовый призёр Кубка мира 2011 года в Минске и чемпионата мира среди военнослужащих 2006 (Баку);

* Сергей Хмельков – наш земляк, а ныне генеральный директор республиканского центра олимпийской подготовки «Стайки», член Белорусской федерации борьбы;

* Михаил Семёнов – заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, старший тренер сборной команды Республики Беларусь по греко-римской борьбе среди юношей до 17 лет, бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 года в Пекине, серебряный призёр Чемпионата Европы 2009 года в Вильнюсе;

* Джавит Гамзатов – заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, старший тренер сборной команды Республики Беларусь по греко-римской борьбе среди юниоров до 20 лет,  бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, бронзовый призёр чемпионата мира 2013 года в Будапеште, бронзовый призёр Универсиады 2013 года в Казани;

* Александр Шайторов – директор ГУО «Могилёвский областной центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов».

Открыл турнир председатель Круглянского районного исполнительного комитета Степан Полонников. Он подчеркнул, что уровень сегодняшнего мероприятия обязывает наших юных борцов ко многому, ведь возможность показать свои спортивные способности перед спортсменами такой величины выпадает не каждому. Также Степан Иванович пожелал всем ребятам успехов и побед в соревнованиях.

Алим Селимов, возглавляющий федерацию борьбы нашей страны, отметил, что в Круглом он побывал впервые, и очень рад, что в малых городах есть спортивные школы, в которых работают секции по греко-римской борьбе. Именно из вот таких залов и выходят чемпионы и олимпийские победители.

Далее к микрофону приглашается первый тренер по греко-римской борьбе Круглянской ДЮСШ Владимир Юзофатов, который поблагодарил руководство района за внимание и возможность проводить подобные спортивные встречи.

Председатель райисполкома Степан Полонников вручает благодарности районного исполнительного комитета гостям турнира – Сергею Хмелькову, Алиму Селимову, Владимиру Юзофатову.

Хочется отметить, что накануне торжественного открытия мероприятия представители команд возложили цветы на могилу Владимира Артёмовича Каравацкого, в честь которого и проводится турнир вот уже несколько десятилетий подряд, почтив светлую память этого уважаемого в районе человека.

Перед началом соревнований всем участникам турнира представилась потрясающая возможность получить автографы от троих именитых борцов,  подержать олимпийские медали и борцовские пояса чемпионов. Восхищённые ребята торопились сфотографироваться со звёздами борцовского ковра.

Далее, собственно, начались сами соревнования. Строгое жюри, компетентные гости, тренеры внимательно следили за парами борцов. Особо хочется сказать, что победители и призеры турнира заслуженные награды получали именно из рук известных борцов. А это, согласитесь, очень почётно и трогательно. Счастливые обладатели медалей навсегда запомнят эти соревнования. И даже те, кому не удалось подняться на пьедестал, наверняка сохранят в памяти встречу со звёздами белорусского спорта.

Как сказал нашему корреспонденту Алим Селимов:

– Конечно, чемпионами все не станут, но борцовскую закалку получит каждый, кто серьёзно относится к этому виду спорта. Достичь олимпийских вершин удаётся единицам и, как показывает практика, это мальчишки из малых городов и сёл нашей страны. Сегодняшняя встреча произвела на меня очень яркие впечатления. Я словно вернулся в такой же зал в Дагестане, где с 10 лет начал заниматься борьбой. Мне посчастливилось добиться значимых результатов и побед в греко-римской борьбе, благодаря опытным тренерам, усердным тренировкам и своей силе воли. А мои пожелания сегодняшним мальчишкам просты – ставьте себе цель и добивайтесь её. Удачи всем!

Наш земляк Сергей Хмельков в своём небольшом интервью для районной газеты заострил внимание на том, что подобные встречи проводятся регулярно. Они имеют огромное значение для подрастающего поколения. Ведь имея возможность лично увидеть и услышать тех, кто достиг больших вершин, послушать их наставления, ребята понимают, что при желании – возможностям нет предела. А сегодня в нашей стране делается очень многое  для физического развития молодёжи и пропаганды всех видов спорта.

– Цель наших визитов – отобрать способных, одарённых, талантливых ребят для дальнейшего обучения и тренировок в различных спортивных центрах, в том числе и в «Стайках», – подытожил Сергей Хмельков.

Хочется верить, что визиты звёзд белорусского спорта в нашем районе станут частыми, а спортивные результаты круглянских мальчишек и девчат  – значимыми.

Светлана ШУТ.

Фото Ольги КУБЕКО.