Сегодня — Международный день музеев

Лишь тот, кто давно не был в музее, может говорить, что там скучно. Ведь в сегодняшних музеях (и наш, круглянский, поверьте, далеко не исключение) кипит интереснейшая жизнь. Всевозможные проекты, акции, экскурсии, выставки здесь гармонично переплетаются с познавательными встречами, музейно-педагогическими занятиями, участием в конкурсах и прочими направлениями, диапазон которых с каждым годом растёт. Недаром по итогам работы за 2021 год коллектив Круглянского районного историко-краеведческого музея вошел в число победителей среди организаций социальной сферы и на районном слёте передовиков награждён Дипломом I степени. О деятельности данного учреждения наш разговор с его директором Виией ГАПАЕВОЙ.
– Вииа Энновна, расскажите, пожалуйста, о работе вашего коллектива 2021 году.
– Особое внимание на протяжении года уделялось разработке новых музейных проектов, акций и экскурсий, сбору информации о родном крае, ветеранах и тружениках тыла Великой Отечественной войны, выдающихся земляках, изучению истории предприятий, учреждений, архитектурных памятников, оформлению новых музейных экспозиций, стационарных и передвижных выставок и т.д.
На конец прошлого года фонд музея составил 11 286 единиц хранения, в том числе основной фонд – 8945, научно-вспомогательный – 2341. В 2021 году в фонд музея поступило 20 предметов (в основной фонд). Среди новых поступлений – фотографии, фотоальбомы, печатные издания и предметы быта, в числе которых фотография К.И. Титовой (фото 1958г.), подпольщицы партийно-комсомольской организации «ОБЗОР» Круглянского района; фотоальбомы, посвященные Герою Советского Союза Г.И. Шибанову, и другие предметы и вещи, представляющие историческую значимость.
Появилась в наших фондах и газета «Правда» от 22 февраля 1956 г., выданная органом Центрального Комитета и МК ВКП(б), которая содержит материалы и фотоснимки, посвященные XX съезду Коммунистической партии Советского Союза, и газета «Сельскае жыццё» от 10 марта 1989 года.
В целом в прошедшем году в выставочной деятельности было задействовано 3285 музейных предметов.
– Каким из наиболее значимых направлений стараетесь уделять внимание сейчас?
– Наш историко-краеведческий музей тесно сотрудничает с прокуратурой района по выявлению фактов геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и широкому информированию населения по данной теме.
Мы проводим активную работу по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию: уроки мужества, беседы, часы истории и другие мероприятия, способствующие сохранению исторической памяти и правды.
Также продолжаем вести научно-исследовательскую работу в разных направлениях, продумываем и воплощаем в жизнь новые экскурсии, музейные уроки, лекции, сценарии музейных мероприятий и праздников, всякий раз с радостью отмечая, что интерес наших земляков к крае- ведению постоянно возрастает.
Отрадно отметить, что музей не утрачивает своей функции исследовательского и консультационного центра для тех, кто интересуется прошлым своей семьи, своего рода. За помощью и консультациями такого характера в 2021 году к нам обратилось более 54 человек, 35-ти из них мы помогли с уточнением места захоронения погибших. Подобные обращения поступали и в этом году, как и благодарности за содействие в поисках.
– Вииа Энновна, поделитесь планами на ближайшую перспективу.
– Их, как всегда, бесчисленное множество… Готовимся к участию в Республиканском музейном форуме, который будет проходить в Витебске. Подали заявку на участие в очной конференции «Гісторыка-культурная спадчына Падняпроўя» (туда поедет младший научный сотрудник музея Дмитрий Шелковский). Вместе со мной пробуют свои силы на «Лучшее эссе на историческую тематику» в областном конкурсе, приуроченном к Году исторической памяти, главный хранитель фондов музея Лилия Тишурова и научный сотрудник Маргарита Цыганкова. Также готовимся к участию в Международной научной конференции «Мінск і мінчане: дзесяць стагоддзяў гісторыі», запланированной на сентябрь.
На сегодняшний день в музее с проф- союзными организациями трудовых коллективов реализуется совместный истрико-патриотический проект «В Год исторической памяти всем коллективом – в музей», в рамках которого в районном музее уже побывали представители ИУОТ №46 и отдела статистики. Популярностью пользуются и наши интернет-проекты, в числе которых «Священные реликвии Великой Отечественной войны», «Навстречу юбилею» (автор Л. Тишурова), «История одного солдата» и др.
Благодаря соглашению с Музеем Победы на Поклонной горе (г. Москва) в рамках Международного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и военно-исторических центров России и других стран, на официальном сайте нашего музея (в рамках проекта «Музеи Беларуси») представлена виртуальная выставка «Освобождение Европы», уже успевшая набрать свыше 460 просмотров. Странички нашего музея постоянно обновляются в социальных сетях (Одноклассники, ВКонтакте, Фейсбук), актуальная информация регулярно размещается на сайте райисполкома, сайте «Музеи Беларуси», в районной газете. Словом, всеми возможными способами стараемся нести историю в массы, подогревая к ней интерес и уважение современников.
– Особенный подход сотрудники музея всегда находят для проведения Международного дня музеев. Какими мероприятиями порадуете посетителей на этот раз?
– Сегодняшняя программа будет насыщенной. С 10 и до 22 часов у нас проходит День открытых дверей «Бери друзей, иди в музей», в ходе которого каждый желающий может бесплатно ознакомиться с музейными экспозициями.
С 14.00 и до 15.00 в музее состоится лекторий праздничного дня с презентационным показом «Мир музеев», с 15.00 до 22.00 будет работать временная экспозиция «Священные реликвии Великой Отечественной войны». В 16.00 будут подводиться итоги конкурса «Музей глазами детей» в сочетании с концертом учащихся ДШИ. Далее, с 17.00 и до 18.00, в программе запланирована Школа народного танца с участием хореографического коллектива «Рэчанька», а с 18.00 до 19.00 – квест-игра «Музейные лабиринты». Завершающим аккордом Дня музеев в Круглом станет вечерняя прогулка-экскурсия «По улицам родного города», присоединиться к которой приглашаем гостей и жителей Круглянщины с 21.00.
– Хотелось бы услышать несколько слов и о коллективе нашего музея, как и о тех, кто стоял у истоков его основания.
– Коллектив наш состоит из шести человек, и все они знают и любят свою работу, ответственно, а главное – творчески подходят к реализации поставленных задач, стараясь, чтобы музей оставался притягательным центром досуга, чтобы, побывав в нём однажды, сюда хотелось возвращаться снова и снова. Огромное спасибо за это всем моим коллегам.
Слова особой признательности хочется адресовать и нашим уважаемым предшественницам: Т.Н. Аксёновой, стоявшей у истоков создания Круглянского районного историко-краеведческого музея, С.В. Кадниковой и Л.В. Накорнеевой, посвятившим музейному делу долгие годы трудовой биографии, Е.В. Спиридоновой и всем тем людям, которые в разное время трудились в районном музее, вкладывая частицу своей души в сохранение историко-культурных ценностей родного края.
В Год исторической памяти все мы сильнее и глубже должны осознать, как важно дорожить историей своего народа. Ведь, как сказал великий классик русской литературы М. Горький: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».
Беседовала Марина ПОДГАЕЦ.