Диетолог заявил, что употребление зеленого лука снижает риск инфаркта и инсульта

Зеленый лук обладает полезными свойствами, благодаря которым он стабилизирует атеросклероз, не позволяет бляшкам разрушаться и снижает таким образом риск инфаркта и инсульта. Об этом в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

По словам врача, зеленый лук снижает уровень плохого холестерина в крови.

– Дело в том, что холестерин существует в двух фракциях: плохой и хороший. Именно с плохим связана повышенная склонность к атеросклерозу и развитию осложнений в последующем, – предупредил Михаил Гинзбург.

Диетолог отметил, что зеленый лук также обладает противовоспалительным действием.

– Он стабилизирует атеросклероз, не позволяя бляшкам разрушаться. Проблемы с атеросклерозом возникают только тогда, когда бляшка начинает слишком быстро расти, разрыхляться и разрушаться. В результате сосуд начинает тромбироваться. Когда его закупорка происходит слишком быстро, организм не успевает включить защитные механизмы, поэтому развиваются инфаркты и инсульты, – обратил внимание Михаил Гинзбург.

Кроме того, этот продукт, по словам, врача, стимулирует иммунитет и повышает аппетит.

Зеленый лук, по словам врача-реабилитолога, телеведущего Сергея Агапкина, отличается от репчатого тем, что в нем содержится витамин К.

– Витамин К влияет в том числе и на сосуды. Известно, что у людей с возрастом кости становятся более хрупкими, а вот кальций, который из них вымывается, очень часто откладывается на бляшках, которые есть на стенках артерий. Витамин К препятствует этой миграции кальция из костей в бляшки, – уточнил врач.

В ста граммах зеленого лука содержится 200 процентов суточной нормы витамина К. В этой связи Михаил Гинзбург посоветовал ежедневно съедать хотя бы 1–2 ложки нарубленного продукта.

СБ