Клинические испытания комбинированной вакцины от гриппа и COVID-19 начнутся в 2022 году

Холдинг «Нацимбио» госкорпорации «Ростех» и «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ) подписали соглашение о создании комбинированной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции и гриппа.  Ее клинические испытания начнутся во второй половине текущего года, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение «Ростеха». 

– «Холдинг «Нацимбио» госкорпорации «Ростех» и Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) заключили соглашение о разработке комбинированной вакцины для профилактики гриппа и коронавирусной инфекции. Одна доза препарата сможет защитить организм сразу от двух заболеваний. Клинические исследования планируется начать во второй половине 2022 года, – сказано в сообщении.

При разработке специалисты будут ориентироваться на опыт «Нацимбио» по созданию многокомпонентных вакцин, которые содержат антигены к вирусу разных типов. Новый препарат будет включать в себя компоненты против четырех штаммов вирусов гриппа производства «Ростеха» и запатентованную вакцинную платформу ИСКЧ. Отмечается, что эта технология – самая подходящая и технологически релевантная для совместного проекта.

Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов пояснил, что доклинические исследования планируют завершить в 3-м квартале этого года. После начнутся клинические испытания. Массовый выпуск препарата будет налажен на одном из заводов холдинга «Нацимбио».

СБ