В центре внимания – вопросы ЖКХ

Сегодня в Круглом состоялось плановое заседание районного исполнительного комитета. Участие в нем принимал министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей Хмель. Также присутствовали начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Михаил Сухарев, заместитель начальника управления по работе с кадрами главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Инна Вериго, председатель Круглянского райисполкома Степан Полонников, председатель районного Совета депутатов Сергей Храмцов, руководители организаций и предприятий, ответственные работники служб района.
Повестка заседания включала в себя три вопроса. Первым из них рассматривалась работа Круглянского УКП «Жилкомхоз» по благоустройству территорий, содержанию жилищного фонда и качеству предоставляемых услуг. С докладом выступил заместитель председателя райисполкома Сергей Порошков.
Основным критерием эффективности работы системы ЖКХ является оценка рядового потребителя. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял на совещании по вопросам функционирования жилищно-коммунального хозяйства, которое прошло еще в апреле нынешнего года. Глава государства отметил, что работа жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему является одной из приоритетных тем, находящихся на его особом контроле.
«Мы все понимаем, что услуги ЖКХ — основа качества жизни людей. Цены, жилищно-коммунальные услуги, строительство жилья — три фундаментальных вопроса, которые вызывают критику и нарекания наших людей, — сказал Александр Лукашенко. — И если в квартире у человека тепло, в кране хорошая вода, в подъезде и во дворе порядок, то и слова в ваш адрес будут только положительные».
Именно поэтому вопросы сферы ЖКХ  еще раз дополнительно рассматривали и в нашем районе. Как было отмечено в докладе, в целях повышения эффективности эксплуатации объектов жилищного фонда, их своевременного и качественного ремонта Круглянским УКП «Жилкомхоз» ежегодно на новый календарный год разрабатываются и утверждаются мероприятия по проведению текущего ремонта и благоустройства дворовых территорий, также разрабатываются и утверждаются титульные списки по проведению капитального ремонта жилищного фонда.
— Сегодня чистота Беларуси стала нашим национальным брендом, — сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей Хмель. — Но и сами жители страны не должны самоустраняться от наведения порядка на земле. С людьми нужно постоянно разговаривать, активно привлекать их к благоустройству.
К слову, гости нашего города нередко отмечают чистоту и ухоженность Круглого. За всем этим – повседневный кропотливый труд работников жилищно-коммунальной отрасли и других предприятий района. Хотя, безусловно, проблемных вопросов у того же УКП «Жилкомхоз» сегодня хватает.
– Нам нужно более углубленно проанализировать наши доходы и расходы, – отметил Андрей Хмель. – Я приехал сюда не для критики, а для детального разговора. Посмотрите, в каких условиях санкционного давления сегодня работает вся страна. Но только своим трудом мы можем добиться высоких результатов.
К слову сказать, в УКП «Жилкомхоз» разработан ряд мер по снижению затрат. Обеспечен рост дополнительных платных услуг юридическим и физическим лицам. За 4 месяца 2021 таких услуг оказано на сумму 37,4 тыс. рублей, а за 4 месяца 2022 года – 39,6 тыс. рублей. Экономия будет достигнута, в том числе, и за счет реализации различных мероприятий: замены котлов с низким КПД на высокоэкономичные, замены изношенных участков тепловой сети на Пи-трубы и др.
– Мы должны понимать, что на наших предприятиях трудятся люди, – подчеркнул Андрей Хмель. – Предложения по совершенствованию работы местного жилкомхоза должны быть максимально выверены всеми заинтересованными сторонами.
С учетом замечаний и предложений по рассмотренному вопросу принято соответствующее решение.
Вторым и третьим вопросом заседания рассматривалась реализация в нашем регионе государственной кадровой политики, включая конкретные примеры отдельных управлений и учреждений.
Подвел итоги заседания исполкома глава района Степан Полонников.

Юлия Ходас.
Фото автора.