Врач объяснил, действительно ли хлеб вредит здоровью

Согласно распространенному мнению, хлеб нужно употреблять в умеренном количестве, потому что он вредит здоровью. В эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин развеял этот миф.

По словам врача, хлеб не вредит здоровью, однако он и бесполезен для организма, если при его изготовлении использовалась мука высшего сорта.

– Если бы этот продукт действительно был вредным, нас бы не было на свете. Наши предки питались практически одним хлебом. Другое дело, что современные технологии построены на том, чтобы угодить вкусу человека, <…> поэтому при приготовлении хлеба используется в основном мука высшего сорта, в которой ничего, кроме крахмала, нет, – обратил внимание Сергей Агапкин.

Наряду с этим врач рассказал, как выбрать самый полезный хлеб.

– Полезен цельнозерновой хлеб и хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Здесь также следует выбирать продукты с отрубями, – отметил Сергей Агапкин.

Что касается хлебцов, то они, по словам врача, не очень полезны.

– Потому что человек может съесть их больше, чем хлеба. Они сухие, их очень легко есть. По этой причине выбирайте лучше что-то из трех вышеперечисленных сортов хлеба, – посоветовал Сергей Агапкин.

Врач также порекомендовал вместо хлеба, приготовленного из пшеничной муки, покупать продукт из ржаной.

СБ