Геноцид белорусского народа

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь 7 апреля 2021 года возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период по ст.127 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.
Сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Республики Беларусь пострадавшей от геноцида, а также пресечь попытки обесценить историческую правду.
Круглянский район был полностью оккупирован немецкими войсками в июле 1941 года, и оккупация продлилась почти три года – до 28 июня 1944 года.
За время оккупации практически все евреи, проживавшие на территории района, были убиты, а немногие спасшиеся в большинстве воевали впоследствии в партизанских отрядах.
На Круглянщине было сожжено 59 населенных пунктов в ходе 3-х карательных операций — «Карлсбат» (в период с 10 по 23 октября 1942 года), «Охота на зайцев» (в период с 14 по 15 октября 1943 года), «Охота на уток» (в период с 16 по 19 октября 1943 года) полностью и частично с населением и без жителей, а деревни Готовщина, Зеленьково, Овсище и Санники сжигались дважды.
На месте деревень Боровуха и Зелёная Роща сегодня ничего нет – они навсегда сгинули в огне Великой Отечественной войны в 1943 году.
Самые страшные цифры по уничтожению людей в следующих деревнях: Берёзка – 58 человек, Гоенка – 68 человек, Дорожковичи – 33 человека, Козёл – 35 человек, Круча – 191 человек, Новое Полесье – 27 человек, Стаи и Старое Полесье — по 31 человеку, Тетерино – 188 человек, Шепелевичи – 106 человек.
Прокуратурой района и дальше будет продолжено проведение выездных выступлений прокурорских работников, а также проведение осмотров пострадавших в годы Великой Отечественной войны населенных пунктов, расположенных на территории Круглянского района.

Никита Демьянёнок, помощник прокурора, юрист 2 класса.