Приехали, понаехали…

Курица – не птица, Польша – не заграница. Рожденные в СССР эту фразу помнят и хорошо знают смысл. Но все-таки, в сравнительно недалеком прошлом мы старались там побывать – прикупить каких-нибудь вещей модных, колбаски попробовать «Краковской». Так устроен человек, что манит нас нечто далекое, кажется лучшим. Но что же видим сейчас?
Итак, тема нашего сегодняшнего разговора – Польша. Точнее, кто туда рванул за лучшей долей и как там у них дела складываются.
Лично был свидетелем того, как достаточно взрослые дети со своими детьми доказывали родителям, что в Беларуси делать нечего. А вот в Польше открываются головокружительные перспективы. Там куча всяких фондов, которые поддержат на первых порах – помогут деньгами, с жильем, с оформлением детей в детские учреждения. Короче, главное – упаковать чемоданы и вперед.
Случаев, что побежали туда врачи, юристы, педагоги и другие – немало. Только вот сбылись ли радужные мечты? Получилось ли ухватить в Польше удачу за хвост? Думаю, вряд ли.
На днях попалась на глаза переписка наших «бегунов» между собой. Ну, понимаете, солидарность, тем более за рубежом, никто не отменял. Так вот что пишут друг другу. Приведу несколько сообщений. «Волонтеры пишут – не обнадеживайте людей. Работы в Польше нет. Жилья тоже. Сейчас в Варшаве ночь в хостеле стоит 60 евро. А квартиры съемные самые дешевые – от 2500 злотых», «Мне отказались делать вторую прививку, когда увидели белорусский паспорт. Сказали, что нет в базе. Буду искать другой пункт», «Банк отказал в кредите на развитие, мотивируя, что я – гражданин Беларуси. Фирма имеет у них открытый счет уже 2 года, с хорошим оборотом. Завтра иду его закрывать…», «Тем, кому «посчастливилось» найти работу – мы поперек горла «украинским заробитчанам». У них из-за нас меньше работы», «В крупные города нет смысла ехать, т.к. снять квартиру нереально. Советую небольшие города, которые можно найти на карте. Там больше вероятности хоть как-то трудоустроиться и больше вероятность, что там не так много беженцев. Но там вся работа может быть завязана на турбизнесе, который пытается оклематься после КОВИДа», «Крупнейший польский банк РКО ВР вводит новые правила открытия счетов для граждан Беларуси и России. В индивидуальном порядке будут оценивать каждого клиента с точки зрения отмывания денег или финансирования терроризма».
Это только несколько эпизодов переписки. Как вы понимаете, после начала спецоперации в Украине наши беглые ощутили жесткие притеснения в «свободной Польше». Все привилегии бчбэшников быстренько переданы украинским беженцам. Про верхушку наших предателей я говорил вам десятки раз. Они уже вышли в тираж. Попросту никому не нужны и где они вообще находятся – одному Всевышнему известно.
Вот и получается, что бесплатный сыр бывает действительно только в мышеловке. У меня в голове не укладывается, когда молодые люди, имевшие дома образование, должности, жилье и хорошую зарплату (и я, поверьте, знаю, о чем говорю), все это резко бросили и уехали. Мало того, потянули за собой детей, которые сейчас из-за родительской дурости страдают больше, чем взрослые. А дальше что? Лучше точно не будет. Вариант один – возвращаться домой и продолжать жить нормальной человеческой жизнью. С нашими ценностями, с нашими ориентирами, в родном доме. Да, за косяки ответить придется. Но уж лучше ответить и жить спокойно, чем страдать самому и обрекать на такие же страдания родных. Потому что там вы останетесь навсегда понаехавшими, вторым сортом. Приехали, друзья, конечная… Надо выходить.
Я. Круглянский.