Проект будущего музея на легендарном Буйничском поле вынесут на общественное обсуждение

Идея возвести на легендарном Буйничском поле современный музейный историко-культурный комплекс, который, станет историко-культурным и историко-патриотическим центром, где будут проводиться мероприятия по идеологической и патриотической работе с молодежью, выставки, реконструкции военных событий, впервые озвученная лет 15 назад, приобретает реальные очертания.

На сегодняшний день, согласно эскизному проекту, комплекс предлагают выстроить в форме ордена Отечественной войны. С 30 мая поучаствовать в обсуждении проекта здания будущего музея смогут все жители области, которым небезразлична история малой родины. Им предлагают до 23 июня направлять свои замечания и предложения в отдел архитектуры и строительства Могилевского райисполкома по телефону или на электронную почту info@mogrik.gov.by. Все заявки будут рассмотрены и обобщены на архитектурно-градостроительном совете.

Как уточнил руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко («Виккру» выступил с инициативой появления на Буйничском поле нового музея-комплекса), в новом здании центральная музейная экспозиция будет посвящена обороне Могилева и Днепровского рубежа. Но представлены в современном мультимедийном музее-комплексе будут все переломные моменты в истории области: Северная война, и Отечественная война 1812 года, Первая мировая война и т. п.

Возводиться музей будет за счет государственных средств и методом народной стройки. А открыть его планируют в 2025 году.