Ученые объяснили, почему с возрастом может ухудшаться качество сна

Нарушение сна – одна из самых острых проблем, над которой работают врачи во всем мире. Пока не существует универсального лекарства, которое помогло бы всем людям справиться с этой проблемой. В эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» российские ученые рассказали, почему с возрастом происходит нарушение сна.

Профессор, заслуженный деятель науки России Владимир Хавинсон заметил, что сон занимает значительную часть нашей жизни.

– Считается, что почти треть жизни люди проводят во сне. Нормой является сон от 8 до 10 часов. Однако с возрастом его длительность снижается. Чем меньше человек двигается, тем меньше потребность в метаболизме. Это и вызывает сокращение длительности сна. К тому же по мере старения снижается выработка мелатонина в эпифизе – небольшой железе в центре мозга, которая регулирует эндокринную систему. Выработка мелатонина с возрастом падает почти в два раза. Это также сокращает длительность сна, – обратил внимание профессор.

Наряду с этим доктор медицинских наук, профессор Светлана Трофимова объяснила, почему с возрастом человек быстрее устает, но в то же время меньше спит.

– Накапливается определенный нейропептид, получивший название орексин. Ученые провели исследование, для которого взяли молодых и старых животных. Специалисты оценили уровень различных гормонов, в том числе этого нейропептида, в головном мозге. Уровень орексина, регулирующего бодрствование, у старых мышей оказался на 40 процентов выше, чем у молодых. Это свидетельствует о том, что существуют различные механизмы и одной причины нарушения сна нет. Это комплексное нарушение обменных процессов, – подчеркнула Светлана Трофимова.

Наряду с этим Владимир Хавинсон сообщил, что бессонница и нарушение сна часто являются следствием хронического стресса.

– Увеличивается частота развития неврозов. Даже деменция чаще возникает у людей, у которых есть расстройства сна. Более того, многие заболевания сердца и сосудов связаны с этой проблемой. Поэтому расстройство сна – это очень серьезный симптом, который требует коррекции, – отметил профессор.

СБ