В Беларуси до конца недели ожидаются дожди и температура ниже климатической нормы

До плюс 26 градусов в начале недели и кратковременные дожди с прохладной погодой — в конце прогнозируются в Беларуси на 24-29 мая. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

«Вторая декада мая оказалась более щедра на осадки, чем первая. Так, за прошедший период по республике выпало от 1 до 30 мм осадков, что составляет 2-44% к норме месяца. Среднесуточные температуры воздуха во второй декаде мая колебались от плюс 10 по северу до плюс 15 по юго-западу республики, что в основном ниже климатической нормы на 1-2 градуса. И хотя отдельные дни были теплыми, но в целом они не смогли перекрыть отрицательную аномалию температуры. До конца мая осталось чуть более недели, но по предварительному прогнозу уже видно, что особого тепла ждать не стоит», — рассказали в Белгидромете.

Во вторник, 24 мая, будет без осадков. В ночные и утренние часы в отдельных районах страны прогнозируется слабый туман. Температура воздуха ночью составит плюс 1-7 градусов, местами на почве ожидаются заморозки от 0 до минус 2 градусов. Днем воздух прогреется до плюс 18-24 градусов.

В среду, 25 мая, погода будет преимущественно без осадков. Днем по западу страны пройдут кратковременные дожди, а местами возможны грозы. Температура воздуха ночью будет плюс 4-10 градусов, а по юго-западу до плюс 12. Днем температура воздуха составит плюс 19-24 градуса, а по югу до плюс 26 градусов.

В четверг, 26 мая, на большей части территории республики пройдут кратковременные дожди. Местами будут грозы, а днем усиление ветра порывами до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью будет колебаться от плюс 8 до плюс 14 градусов, а днем ожидается 16-23 градуса тепла.

В конце недели в Беларуси сохранится дождливая погода с температурным фоном на 3-6 градусов ниже климатической нормы.

В пятницу, 27 мая, ночью местами, днем на большей части территории республики пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха ночью составит плюс 5-12 градусов, а днем воздух прогреется до плюс 13-20.

В субботу, 28 мая, временами пройдут дожди. Днем в отдельных районах республики ожидается усиление ветра порывами до 15-18 м/с. Температура воздуха ночью будет колебаться от плюс 5 до плюс 12 градусов тепла, а днем от плюс 10 до плюс 17.

В воскресенье, 29 мая, временами возможны дожди. Температура воздуха ночью составит плюс 4-10, а днем — плюс 11-18 градусов.