Врачи рассказали о связи постоянной тревожности с головной болью

Головная боль напряжения знакома многим людям. Среди основных факторов риска – резкая смена погоды, нехватка отдыха и постоянная тревожность. Об этом в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» рассказали российские врачи.

По словам врача-реабилитолога, телеведущего Сергея Агапкина, головная боль напряжения обычно возникает днем. Такой симптом может быть спровоцирован в том числе употреблением алкоголя и курением.

– Эта боль сдавливает всю голову как обруч. И она не пульсирующая. Головная боль напряжения чаще всего связана с тревожностью, – обратил внимание Сергей Агапкин.

– На самом деле головная боль напряжения действительно очень распространена, – отметила врач-невролог, кандидат медицинских наук Марина Аникина.

– В основе такой головной боли лежит тревожность, когда человек беспокоится по любой причине. Такие люди обычно плохо спят, просыпаются по поводу и без. Они волнуются даже в тех случаях, когда, казалось бы, поводов для волнения нет. Такая тревожность в результате приводит к истощению антиноциценптивных систем головного мозга. У человека есть системы защиты от боли, которые фактически определяют, что заслуживает внимания, а что можно проигнорировать. Соответственно, у таких людей из-за высокой тревожности эти системы истощаются. В результате человек начинает чувствовать еще больше сигналов, которые идут от чего угодно, в том числе от мышц шеи и головы. Как следствие, развивается мышечное напряжение, – обратил внимание Сергей Агапкин.

По словам врача, исследования показали, что чем дольше человек страдает головной болью напряжения, тем больше мышечного напряжения у него возникает.

– И эта мышечная память закрепляется, поэтому многие пациенты чувствуют скованность и боль в районе челюсти. У некоторых даже меняется овал лица, – дополнила слова коллеги Марина Аникина.