Притяжение родной земли

Возрождение села, повышение его престижа и рейтинга аграрной отрасли в целом, придержание оттока жителей в города – одно из приоритетных направлений государственной политики в нашей стране. Немалое значение в этом имеет развитие частного бизнеса в регионах, отдаленных от крупных городов. Учитывая сельскохозяйственную направленность конкретно нашего района, особая роль в этом отводится предпринимательской инициативе на земле.
На днях корреспонденту районной газеты довелось побывать в плодопитомнике индивидуального предпринимателя Татьяны Корольковой в д. Новая Ельковщина.
Весной у Татьяны и Александра Корольковых забот немало – каждый день на вес золота. Впрочем, в их питомнике плодовых и ягодных культур работы хватает практически круглый год – от февраля и до поздней осени. Посадка, обрезка, полив, прополка, подкормка, борьба с вредителями и болезнями, подготовка к зиме – и так по бесконечному кругу. Сегодня на участке, весело шелестя молодыми листочками, тянутся вверх, навстречу майскому солнцу, порядка двух тысяч саженцев. Рядом с привычными в нашей местности яблонями, грушами, сливами и вишнями вполне комфортно соседствуют абрикосы, персики, виноград, кизил, шелковица и многое другое. Недаром за саженцами к Корольковым едут не только со всего района, но и из соседних городов – например, Могилева, Шклова. Привлекает покупателей не только разнообразие видов и сортов, но и качество посадочного материала, а также доступные цены. Реализуют саженцы и на нашем городском рынке.
Темой плодоводства Александр заинтересовался еще в детстве, наблюдая, как прививает деревья в саду дед. Попробовал сам – недалеко от дома росли дикие яблони, они и стали первым материалом для садоводческих опытов. Что-то получалось, что-то нет. Возобновил практику, уже будучи студентом третьего курса Горецкой сельхозакадемии, вооруженный и знаниями, и необходимыми навыками. И хотя выбранная им специальность звучит как «экология сельского хозяйства», интереса к плодоводству никогда не оставлял.
После окончания академии был распределен в Институт плодоводства в агрогородок Самохваловичи Минского района. Там же познакомился и с будущей женой – Татьяна также была направлена в Самохваловичи после окончания учебного заведения.
Вскоре в молодой семье Корольковых на свет появился первенец – Егор. Планировали там же, в Самохваловичах, обосноваться. Но затем, ввиду жилищных проблем, это решение пришлось изменить. И, оставив учёбу в аспирантуре, Александр вместе с семьей возвращается на малую родину в Новую Ельковщину, к своим родителям.
Сегодня в просторном отеческом доме дружно живут уже три поколения Корольковых.
Почти девять лет Александр работал в райинспекции по семеноводству, карантину и защите растений, параллельно занимаясь и любимым делом – на прилегающем к родительскому дому участке всё ширился питомник. В начале текущего года оформили индивидуальное предпринимательство на Татьяну. Александру же, ввиду немалого объема работ в питомнике, работу в инспекции пришлось оставить.
Кстати пришлась предоставленная управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома субсидия в размере 15 БПМ – ее использовали для приобретения средств защиты растений, удобрений, садового инвентаря, а также столбов и сетки для ограждения участка – немало хлопот доставляли ранее хозяевам заглянувшие из лесу поживиться зайцы, а то и забредшие на участок сельскохозяйственные животные.
– Сад не лес, сам расти не будет, – говорит Александр, поправляя на плече внушительного вида опрыскиватель. – Поэтому работы хватает круглый год, но мы справляемся. Всё делаем вместе.
Свою лепту вносит и старшее поколение Корольковых – родители Александра, и самое младшее – у Александра и Татьяны уже подрастает трое детишек. Охотно помогают родителям десятилетний Егор и его братишка Ярослав, на год моложе, а также самая младшая – первоклассница София. Все трое – учащиеся городской школы №1.
На вопрос, не возникла ли когда-нибудь мысль променять нелегкий сельский труд на комфортную городскую жизнь, оба – и серьёзный, вдумчивый Александр, и улыбчивая, приветливая Татьяна – отвечают уверенным «нет». Они сделали свой осознанный выбор – в пользу любимого дела на родной земле.

Ольга САЗАНОВИЧ.
Фото автора и из семейного архива Корольковых.