Чисто там, где не сорят

Это всем хорошо известное изречение говорит о многом. Надо сказать, что в последнее время всё чаще встречаешь именно те места, где чисто, где не сорят. Наши люди уже привыкли к еженедельным санитарным дням и считают совершенно нормальным выйти на улицы города, чтобы навести там порядок. Чистота вокруг радует, дисциплинирует и обязывает одновременно. И если с улицами города всё ясно и очевидно, то с подъездами не совсем…
Места общего пользования в многоквартирных домах находятся на обслуживании УКП «Жилкомхоз». Технический персонал предприятия согласно графику производит уборку подъездов, дворовых территорий. Интересно то, что есть отдельные жители города, которые не очень-то и ценят труд других людей, и считают, что за ними обязаны убрать, помыть, подмести. Да, действительно, проживающие в многоэтажках оплачивают энную сумму за уборку подъездов. Но ведь и сорят в них тоже они – проживающие. Порой неприятно зайти в подъезд, не говоря уже о том, чтобы убрать то, что там оставили после себя жильцы.
И что же с этим делать? Прежде всего научиться уважать себя. Ведь это к вам ходят гости, это вы несколько раз в день идёте по грязному помещению, в конце концов, это ваш мусор и стыдно должно быть именно вам, а не уборщикам подъездов.
Но нельзя не сказать и о том, что в последние годы гораздо больше стало встречаться хороших примеров. Чисто и уютно сегодня во многих подъездах наших многоэтажек: шторы и картины, цветы и даже ковры, кресло или стульчик, тумбочка или столик. И живут там такие же люди нашего города. Вот только они стараются обустроить свой общий быт и навести красоту в подъезде. И не у всех, кстати, убирает «коммунхоз», есть и те, кто отказался всем подъездом от этой услуги и убирают по старинке, по графику, сами. И вообще многие всё делают сами и для себя, не дожидаясь, что кто-то придёт и сделает. Вот и подумайте, а не слишком ли мы привыкли к опеке и заботе? Может, нужно просто не сорить и уважать то место, где ходят ваши дети и внуки?..

Светлана ШУТ.