На благо района и страны

Деятельность местных Советов депутатов постоянно находится в поле зрения жителей того или иного региона. И это неслучайно, ведь именно местные Советы вместе с исполнительной властью являются той первой инстанцией, куда обычно обращается гражданин со своими насущными проблемами.
Люди, особенно это касается сельских жителей, идут к депутатам, когда нужно решить тот или иной вопрос жизнедеятельности. Всё это требует от депутатского корпуса района выработки четких и ясных приоритетов в работе, грамотного и продуманного решения поставленных задач. Более подробно обо всем этом в нашем сегодняшнем разговоре с председателем районного Совета депутатов С.Н. Храмцовым.
– Сергей Николаевич, какие первоочередные задачи заложены в основу организации работы депутатов района?
– Местное самоуправление района представлено одним Советом базового уровня и пятью Советами первичного территориального уровня.
В организацию работы, а также в основу принимаемых депутатским корпусом решений, заложены приоритетные направления развития Круглянского района: повышение эффективности труда всех отраслей народного хозяйства, развитие социальной сферы, создание достойных условий труда, быта и отдыха для людей, наведение порядка на земле и благоустройство населенных пунктов и др.
– Учитывая, что наш район сельскохозяйственной направленности, большое внимание в каждодневной работе отводите именно сельским вопросам…
– Безусловно. Мы поддерживаем любую частную и предпринимательскую инициативу на земле.
Кроме того, регулярно на базе сельских Советов, лучших фермерских и личных хозяйств района проводим семинары, мастер-классы, организуем районные ярмарки-продажи продукции растениеводства и животноводства.
– Основная работа депутата — это реальная помощь людям.
– В нашем районе создана и достаточно эффективно налажена система работы с населением. Среди ее форм – сельские сходы, Дни Советов, ежемесячные Единые дни информирования, приемы граждан, встречи с избирателями и представителями органов территориального общественного самоуправления, проведение «прямых телефонных линий».
Для нас проведение и участие во всех вышеназванных мероприятиях – это не только обязанность, но и показатель уважения к своим избирателям.
Людей волнуют вопросы личного и бытового характера, непосредственно касающиеся их повседневной жизни. В процентном отношении подавляющее большинство обращений затрагивает сферу ЖКХ: состояние дорог, системы водоснабжения и водоотведения, уличного освещения, удаление аварийных деревьев и т.д. Исходя из этого, мы максимально ориентируем средства бюджета на решение возникающих у населения вопросов.
– Яркие дела заявляют о себе громче всяких слов. За последние годы, в том числе при личном Вашем участии, совместно с заинтересованными структурами реализовано более 15 общественных инициатив.
– Действительно, сделано многое. Особо приятно видеть плоды своего труда, слышать многочисленные благодарные отзывы от жителей и гостей Круглянщины. Ведь то, что мы делаем сегодня, еще долгие годы будет радовать душу.
Так, проведены работы по благоустройству двух гидрологических памятников природы местного значения — «Криница» около Тетеринской ГЭС и «Криница-2» в агрогородке Тетерино. Все работы выполнены силами граждан и при партнерском участии Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов.
Реализовали две инициативы Детского парламента — «Спуск к реке» и «Капитальный ремонт танцплощадки» в г. Круглое с закладкой капсулы времени.
Оборудовали воркаут-площадку на городском стадионе и спортивную площадку в агрогородке Старое Радча.
Поддержали инициативу по проведению ежегодного праздника деревни в тех населенных пунктах, которые в недавнем прошлом имели статус центральных усадеб колхозов и совхозов.
По инициативе члена Запрудского селькома Марии Акулик  открыли в агрогородке Запрудье группу здоровья. Кстати, спортивный инвентарь также закуплен при партнерском участии областной ассоциации местных Советов. Сама Мария Григорьевна является не только идейным вдохновителем, но и руководителем группы «Ассорти», объединяющей сторонников здорового образа жизни агрогородка и близлежащих деревень.
И это только малый перечень того, что сделано за последние годы.
– 2022 год объявлен Годом исторической памяти. Как к нему причастны депутаты?
– Особое внимание мы уделяли и продолжаем уделять сохранению традиций, нашей истории, увековечиванию памяти погибших воинов и партизан в годы Великой Отечественной войны.
На протяжении 2021 года на территории района произведена замена пяти памятников на воинских захоронениях в деревнях Большие Каскевичи, Шелковинье, Ореховка и Лесные и в г. Круглое.
За средства Фонда мира и областной ассоциации местных Советов депутатов произведена замена памятника погибшим жителям в дер. Гоенка. На привлеченные средства благоустроили территорию и заменили мемориальную доску на братской могиле в агрогородке Комсеничи. Также установили мемориальные доски на зданиях районной поликлиники, Комсеничского УПК, административном здании ЗАО «АСБ-Агро Тетерино».
Непосредственно в текущем году уже заменили 9 памятников, из них 6 – за счет средств организаций и предприятий района. 9 мая приняли участие в открытии мемориальной доски героического земляка – довоенного учителя биологии и военного дела капитана Владимира Георгиевича Ладышкина — на здании ГУО «Средняя школа № 1 г. Круглое».
За счет средств населения района, собранных на субботнике, ведутся работы по установке памятного знака на месте массового расстрела жителей Круглянщины.
– Сергей Николаевич, спасибо за содержательную беседу. Уверены, что и в дальнейшем депутатский корпус Круглянщины будет работать на благо нашего региона!
– Решение всех приоритетных вопросов возможно только при дружной и слаженной работе районного Совета, исполнительного комитета, организаций и предприятий района, а также при активном участии местного населения. Уверен, что в Круглянском районе приоритеты выбраны правильно и движение по выбранному пути будет способствовать дальнейшему росту качества жизни жителей района.

Интервью провела Юлия Ходас.
Фото из архива редакции.