Минздрав: несколько наименований зарубежных препаратов для онкопациентов вскоре поступит в Беларусь

Несколько наименований зарубежных препаратов для онкологических пациентов вскоре поступит в Беларусь, сообщила первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

«Импортные лекарственные препараты поступают. Приведу пример. За апрель поступило около 1,1 тыс. наименований импортных лекарственных препаратов, за май — начало июня — 1,2 тыс. импортных препаратов. Но все-таки у нас настороженность есть, потому что сложности возникли по логистике, срокам доставки, возникли сложности с оплатой. Сегодня в министерстве находится перечень из 110 лекарственных препаратов, которые на особом контроле. Буквально недавно прошел слух об онкологических препаратах. Хочу заверить: все меры предпринимаются, буквально в ближайшую неделю несколько наименований онкологических препаратов будут в нашей стране», — сказала Елена Кроткова.

Говоря об импортозамещении, она отметила, что сегодня на отечественном рынке 52% занимают белорусские лекарственные препараты. «Что касается стационарного звена, это 70%, в некоторых стационарах — до 90%», — отметила первый заместитель министра здравоохранения.

Вместе с тем она заметила, что по около 800 наименованиям нет белорусских аналогов. «На сегодня в нашем национальном регистре зарегистрировано 223 наименования украинских лекарственных препаратов. За этот промежуток времени по 61 наименованию не подтверждено регистрационное удостоверение, то есть они ушли с рынка. Ведется оперативный поиск, чем их заменить, — и он успешен», — заверила Елена Кроткова.