«Зеленая жатва» набирает темпы в ЗАО «АСБ-Агро Тетерино».

 «Зеленая жатва» набирает темпы в ЗАО «АСБ-Агро Тетерино». Об этом свидетельствуют не только цифры в оперативной сводке, но и реальная картинка, которую постоянно наблюдают даже люди сторонние. Речь в данном случае идет о многочисленной технике, что задействована в поле и на дорожных трассах.

Кслову, основное место складирования сенажной массы – территория молочно-товарного комплекса «Глубокое». Здесь уже заложены две объемные траншеи (более чем по 2,5  тысячи тонн). По темпам работ хозяйство идет на втором месте в районе.

Директор сельхозпредприятия Александр Фалецкий отмечает во время нашего объезда полей ответственный подход к делу всех членов кормозаготовительного отряда. Но первая благодарность прозвучала в адрес передового механизатора Александра Ермакова. Он трудится на самом высокопроизводительном тракторе сельхозпредприятия «Atles» с девятимет-ровой жаткой отечественного производства. Все травы, положенные в прокосы, – его работа. А кроме сенажа, в хозяйстве началась еще и заготовка сена.

По заслугам хвалят сегодня и машиниста КВК-800 Юрия Пархоменко. Он ежедневно обеспечивает бесперебойную работу не менее пяти единиц транспортных средств. В основном это скоростные автомобили МАЗ. С одним из водителей – Валерием Иваньковым – удалось даже перекинуться несколькими словами. Серьезных задержек, по его утверждению, не бывает ни в поле, ни на сенажной траншее. Удовлетворяет и качество горячих обедов.

Но самый большегрузный прицеп – тракторный. Механизатор Илья Каравай констатирует: «За один рейс на тракторе «Беларус-3522» забираю до 15 тонн зеленой массы». Расстояние от поля до сенажных траншей в несколько километров – поэтому важны и скоростные режимы, и грузоподъемность.

На трамбовке сенажной массы занят машинист погрузчика «Амкодор» Василий Квятковский. Специалист он многоопытный, поэтому работа спорится.

Александр ПАВЛОВ.

Фото автора.