О тех, кого нам забывать нельзя

Накануне Дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости Республики Беларусь  по ходатайству районного совета ветеранов  вновь было принято решение о вручении участникам войны и приравненных к ним лицам продовольственных наборов от сети ООО «Евроторг».

30 июня председатель районной ветеранской организации Михаил Арашков и специалист по социальной работе Круглянского  центра социального обслуживания населения Наталья Дудкова навестили бывших узников фашисткой неволи, проживающих в Круглом, и две семьи погибших воинов – в деревнях Дудаковичи и Скляпово.

Жаркий день. Таким он был и летом 1944-го, когда по улицам местечка Круглое прошли советские воины. Только не могла встречать их с цветами в тот день Анна Ценева. Она ещё находилась далеко от родного дома в фашистской неволе и даже не знала, что с её родины уже изгнали захватчиков. Ей нужно было дожить до мая 1945 года, чтобы поверить, что осталась жива и сможет увидеть своих близких. Анне Марковне маленькой девочкой довелось пройти через пекло фашистской неволи, чтобы после через всю жизнь пронести горькую память тех дней. Работала она в г. Кёнигсберге  на военном заводе по 16 часов в сутки. После попала на работы к бауэру в посёлке Карцафа.

В родные Ахимковичи вернулась в  октябре 1945 года.

Со слезами на глазах благодарила Анна Марковна гостей  за то, что власти заботятся о таких, как она, переживших войну, выстоявших, выживших в нечеловеческих условиях.

Не могла встречать освободителей в родном уголке и узница фашисткой неволи Раиса Ореховская.  Навсегда в её памяти день 4 апреля 1944 года. Девушке тогда шёл 16 год, когда начался для неё горький путь в немецкое рабство. Находилась на работах в Берлине, Фрайбурге. В 1945 году узников перевезли на территорию Чехословакии на нефтеперерабатывающий завод. Помнит, что рядом с заводом находился лагерь, где за колючей проволокой удерживалось более трёх тысяч военнопленных. Домой Раиса Максимовна вернулась в июне 1945 года. И она со слезами на глазах говорила о том, что самое главное – мир на земле. И очень хочется ей, пережившей ужасы лихолетья, чтобы потомки жили под мирным небом.

А семилетнюю Евгению Гурину в марте 1944-го советские освободители спасли от неминуемой гибели из лагеря смерти Азаричи. Родом Евгения Ивановна из полесской  деревни Заболотье Гомельской области. Её родную деревню сожгли каратели, окружили людей, которые прятались в пуще. Их разделили на две группы. Трудоспособное население отправили на работы в Германию, а стариков и детей — в лагерь смерти. Десять дней провела девочка за колючей проволокой, и эти десять дней для неё — будто сто лет.

Побывали в этот день в гостях и у тех, кто не дождался своих отцов с войны – у Николая Константиновича Дудкова из деревни Дудаковичи и у АлериныМарьяновныГанчлевской из деревни Скляпово.

В преддверии значимых праздников заслуженные ветераны войны и труда в очередной раз приняли дань уважения и благодарности от новых поколений.

Светлана Воропаева.

Фото автора.