Не дай себя обмануть: как мошенники пользуются беспечностью граждан в сети Интернет

Сегодня Интернет – наиболее оптимальная площадка для быстрых покупок и продаж. Нет необходимости куда-то ехать, стоять в пробках, а после и в очередях, чтобы приобрести желаемый товар: для этого достаточно сделать несколько кликов компьютерной мышью, и вы без труда попадете в интернет-магазин, где без суеты и толчеи сможете выбрать необходимые товары. 

Преимущества и удобства интернет-покупок заметно ощутимы даже при заказе продуктов онлайн –курьер доставит все к нужному вам времени в вашу же квартиру. А что на счет покупок посерьезнее? Здесь на помощь придут различные сайты покупки-продажи, а также обмена. Также любой житель страны может выставить на продажу свое имущество, которое в оперативный срок найдет нового хозяина.

Однако не все так просто: популярные среди граждан услуги становятся объектом пристального внимания мошенников, чьи изощренные методы обмана изо дня в день заманивают в свою ловушку легковерных пользователей интернет сети.

Так, 17-го июня в оперативно-дежурную службу Ленинского РУВД г. Могилева с заявлением обратилась 33-летняя медсестра одного из учреждений здравоохранения города, которая рассказала о том, что неизвестный обманным путем завладел ее деньгами в сумме 360 белорусских рублей. Инцидент произошел после того, как женщина разместила на одном из сайтов в сети Интернет объявление о том, что ищет съемную квартиру для дальнейшего проживания. Спустя несколько минут могилевчанке в мессенджере пришло сообщение от ранее неизвестного гражданина, который выразил желание сдать свою жилплощадь на длительный срок. Поинтересовавшись условиями проживания, доверчивая местная жительница осталась довольна ответами собеседника, а после перевела на чужую карту крупную денежную сумму. Когда могилевчанка попыталась вновь списаться с «арендодателем», последний перестал отвечать на сообщения и звонки могилевчанки.

Еще чаще от своей беспечности страдают граждане, которые выставляют на сайте с объявлениями различный товар на продажу. Так 37-летний водитель завода города лишился 6000 белорусских рублей, лежащих на его банковской карте, после того, как предоставил реквизиты платежного средства незнакомцу. Последний также в переписке с мужчиной изъявил желание приобрести выставленное им на сайте имущество. Доверчивый местный житель сообщил неизвестному реквизиты своей карты, куда нужно было сбросить деньги для оплаты, а также трехзначный код, написанный на обороте карточки. Еще одна 42-летняя воспитатель одного из учреждений образования города лишилась около 1500 белорусских рублей, после того как незнакомец предложил купить выставленный ею товар. Стоит ли говорить о том, что женщина так же сообщила реквизиты своего платежного средства третьему лицу?

Только на этой неделе 29-летний программист таким же образом лишился около 1100 белорусских рублей, а 60-летняя пенсионерка написала заявление о том, что у нее похитили 400 белорусских рублей – и все это после того, как могилевчане пытались продать различные предметы на сайтах с объявлениями.

Как же все-таки мошенники заманивают доверчивых граждан в свою ловушку? 

Разместив на одном из сайтов несколько объявлений о продаже бытовой техники, убеждаюсь на собственном опыте: не чистые на руку незнакомцы реагируют на предложение гораздо оперативнее, чем реально приценивающиеся к покупке граждане. Спустя пару минут в одном из мессенджеров мобильного телефона начинают сыпаться сообщения с неизвестных номеров, владельцы которых интересуются представленной вещью. Правда, интерес чаще всего поверхностный, но обыватель, не ожидающий обмана, может этого и не заметить, ведь хочется побыстрее продать товар и выручить за него деньги.

Незнакомцы с убедительными и очень даже будничными фотографиями в своих профилях в нескольких сообщениях узнают об общем состоянии техники, есть ли у нее дефекты. Личную встречу никто не предлагает, зато каждый, будто по установленной памятке, интересуется, возможна ли доставка с помощью сторонних приложений. Около пяти незнакомцев предлагали мне перейти на сайт быстрой доставки, обещали оперативное разрешение нашей сделки без каких-либо действий с моей стороны. Необходимо было пройти по ссылке и оформить доставку, а дальше нанятый второй стороной грузчик якобы на пороге моей квартиры заберет оформленную для доставки вещь и передаст покупателю.

Минимум усилий со стороны продавца, очевидно, заманчиво интригуют граждан, попадающихся в ловушку мошенников. Далее неизвестный по ту сторону экрана сбрасывает ссылку для оформления, в которой, само собой, необходимо заполнить поле «номер карточки». Здесь мошенник начинает нервничать, если гражданин терзается в раздумьях: ведь для конечного оформления заказа необходимо ввести еще и трехзначный код на обороте платежного средства, о котором банковские работники предупреждают — не сообщать третьим лицам. Борьба с искушением — получить деньги от продажи или рискнуть и довериться незнакомцу — чаще всего бывает проиграна. Введя код, могилевчане становятся жертвами аферистов, которые списывают с чужой карты все денежные средства и сражу же перестают выходить на связь.

Мошенники действуют крайне убедительно: один неизвестный пользователь даже прислал мне фотографию чужого паспорта, якобы для того, чтобы продемонстрировать честность своих намерений. Визуальное расхождение в фото женщины на паспорте и фото в профиле контакта, впрочем, его нисколько не смутило, и на это была придумала отговорка: паспорт старый, человек изменился.

Правоохранители в очередной раз напоминают доверчивым гражданам: безопасность совершаемых вами сделок зависит от вашего же благоразумия. Службы поддержки сайтов объявлений, а также милиционеры стараются прилагать максимум усилий, чтобы совершение сделок было максимально безопасным, однако и самостоятельно нужно проявлять бдительность, не идя на поводу у напористых незнакомцев, чья цель – завладеть вашими денежными средствами. Всегда нужно проявлять бдительность, особенно при переводе денег на карту, даже если продавец или покупатель очень располагает к себе.

И ни в коем случае не нужно связываться с продавцом, если цена на хороший товар указана очень невысокая, а в качестве единственного способа связи указан номер в тексте объявления.

Помните, что всегда лучше отказаться от подозрительной сделки, нежели совершить её, а потом тратить время и нервы, пытаясь вернуть свои деньги или товар.

Если вы продавец, первый контакт с покупателем всегда происходит либо по телефону, либо через личные сообщения. Вам звонят и сообщают, что ваш товар очень понравился и для того, чтобы вы его никому не продали, вам готовы перевести задаток на карту. Если вы согласитесь и сообщите ваш номер карты, ни в коем случае не предоставляйте третьим лицам другие данные вашей карты. Если вас попросят об этом, то очевидно, что ваш собеседник — мошенник, который использует вашу карту для оплаты в интернете, и код ему нужен, чтобы подтвердить операцию и списать с вашей карты деньги.
Если кто-то намерен перевести деньги на вашу карту, для этого достаточно номера карты (в некоторых банках может дополнительно потребоваться срок действия, указанный на лицевой стороне карты). Однако для перевода денег на карту не нужен cvc/cv2 код (это трёхзначное число на обратной стороне карты на полоске с вашей подписью) и не нужен смс-код.

В переписке стоит проявлять бдительность, когда вам поступают сообщения на английском или «ломаном» русском (или белорусском) языке. И ни в коем случае не соглашайтесь выслать товар за границу, особенно в Нигерию, Камерун и т.д. Вероятность того, что вам за него ничего не заплатят, равняется 100%.

Интернет-мошенники обманным путем стремятся завладеть деньгами пользователей. Они могут размещать объявления, в которых предлагают на продажу экзотических животных и птиц, элитные породы собак и кошек, ноутбуки, планшеты, телефоны, музыкальные инструменты, детские коляски, элитные автомобили или квартиры по очень заниженным ценам, при этом находясь за границей по тем или иным жизненным обстоятельствам. Условием сделки является предоплата (оплата за транспортировку) посредством денежного перевода. В итоге покупатель не получает товар и не может отменить перевод. Также есть случаи, когда у вас хотят купить какой-то товар и предлагают выслать его в африканскую страну (к примеру, в Нигерию или Камерун).

Пожалуйста, проявляйте осторожность, если:

— стоимость новой вещи очень низкая и сам товар находится за рубежом;

— нет телефона для связи;

— изображения не соответствуют описанию. Например, в описании указана одна модель гаджета, а на фотографии — похожая, но другая;

— текст самого объявления, а также письма к вам переведен с помощью электронного автопереводчика;

— при переписке выясняется, что необходимо перечислить часть денег на счет в банке заранее.

Чтобы избежать мошенничества, покупайте и продавайте локально, в пределах страны. В случае обнаружения объявления с признаками мошенничества, либо же получения сообщения на ломаном русском с просьбой выслать товар за границу обязательно сообщите об этом в Службу поддержки сайта. Также не следует отвечать на подозрительные сообщения, которые отправляются вам в виде смс. В этом случае лучше тут же заблокировать отправителя. И ни в коем случае не стоит переходить по ссылкам, если они содержатся в таком сообщении, а также не стоит писать на мэйл, если он указан в таком сообщении. Пример сообщения от мошенника:

Крайне рекомендуем вам вести переписку по поводу товаров исключительно на сайте, которым вы пользовались для размещения объявления. Необходимо блокировать отправку сообщений от неблагонадёжных продавцов, поэтому в случае, если продавец очень старается перевести общение в другой канал (например, вайбер или электронную почту), это должно насторожить.