Диетолог рассказала, какой чай помогает снизить уровень глюкозы в крови
Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает избавиться от многих болезней. Врач-диетолог Ирина Яблонская на своей странице в Instagram рассказала, какие макро- и микроэлементы содержит напиток, а также при каких болезнях его стоит употреблять.
Специалист отметила, что липовый чай – это лекарственное средство и пить его на постоянной основе нельзя. Только курсом и только по назначению врача, как и любое другое лекарственное средство.
– Собирать липовый цвет нужно только в отдаленных от дорог и городской суеты мест, в сухую погоду, рано утром или вечером, чтобы не конкурировать с пчелами, иначе рискуете быть покусанным. Лучшим сроком для сбора цветов является время, когда половина цветов распустилась, а остальные в стадии бутонизации, – рассказала Ирина Яблонская.⠀
По словам диетолога, пить чай из липы можно взрослым и детям при условии отсутствия аллергической реакции.
⠀
– Цветки липы содержат эфирные масла, флавоноиды, гликозиды кверцетина и кемпферола, тилирозид, аскорбиновую кислоту, каротин, антиоксиданты и много микро- и макроэлементов (магний, калий, каротин, кальций, железо), – подчеркнула врач.
⠀
Специалист добавила, что чай из липы способствует снижению температуры, симптомов интоксикации, отеков, уровня глюкозы в крови; обладает мочегонным и желчегонным, успокаивающим и бактерицидным эффектами. Липовый чай также улучшает структуру стенок сосудов и укрепляет их, способствует омоложению организма и помогает женщинам в климактерический период снизить количество приливов.
⠀
– Липа способствует укреплению иммунитета, обладает тонизирующими свойствами. Ее можно применять при простуде, боли в горле, при вирусных заболеваниях, кашле, бронхите, так как чай из цветов липы обладает отхаркивающими свойствами. Липа способствует устранению желудочных и кишечных спазмов, нормализует работу ЖКТ, – уточнила Ирина Яблонская.
⠀
Медик порекомендовала принимать ванны с липовым отваром, так как он обладает успокаивающим эффектом при неврастении, истерии, стрессах и нервном перенапряжении.
⠀
Для тех, кто не знает, как готовить липовый чай, диетолог поделилась рецептом: необходимо залить столовую ложку цветов липы стаканом кипятка. Настоять в закрытой посуде около 20–30 минут, процедить и пить как обычный чай. Детям настаивать 15 минут.