Кочанова: для нашей страны дети – это приоритет социальной политики

Об этом председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова заявила в ходе совещания по вопросам создания условий для обучения, реабилитации, социальной адаптации и физического развития детей с расстройствами аутистического спектра. Причиной тому послужили обращения родителей, воспитывающих детей с подобными диагнозами. Поэтому на совещание были приглашены представители министерств здравоохранения, образования, спорта и туризма, а также заинтересованные общественные организации.

– Для нашей страны дети – это приоритет социальной политики, – обратилась к участникам совещания спикер Совета Республики. – И все, что делается для них в Беларуси, законодательно урегулировано и достойно всякого уважения: это и обучение, и лечение детей, открытие центров коррекционного развития, которые уже есть в каждом городе и районе. Это та помощь, которая оказывается государством семьям, воспитывающим таких детей. Но вместе с тем, при общении с родителями мы видим, что не всегда на местах эти вопросы решаются так, как трактует наше законодательство и как должна быть выстроена эта работа. Не всегда учителя готовы работать с такими детьми. А ведь мы приняли Кодекс об образовании, в котором определено понятие «инклюзии». Дети с аутизмом должны быть интегрированы в наше общество, учиться в школе с обычными детьми, в дальнейшем получать образование, работать вместе с нами и приносить пользу стране.

При этом количество детей с аутизмом в стране будет только возрастать. Такую оценку ситуации в ходе совещания высказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. По его словам, за последние 5 лет общее число детей с расстройствами аутистического спектра, находящихся под наблюдением наших специалистов, выросло в 2,4 раза. Он подчеркнул:

– С учетом изменившихся мировых подходов к ведению и лечению пациентов с расстройствами аутистического спектра разработаны изменения в действующие клинические протоколы диагностики и лечения пациентов с психическими и поведенческими расстройствами (взрослое и детское население). Принято решение о перепрофилировании Республиканского детского центра медицинской реабилитации для оказания реабилитационной помощи детям с расстройствами аутистического спектра и другими психическими расстройствам. 

СБ