Фестиваль авторской песни «Большая бард-рыбалка» собирает друзей

Сегодня, 29 июля, в Могилевской области, недалеко от города Быхова, стартует крупнейший фестиваль исполнителей авторской песни «Большая бард-рыбалка». Три дня музыки и рыбной ловли на живописном берегу Чигиринского водохранилища — то что надо для отдыха всей семьей.

Идея совместить бардовский фест с рыболовным праздником пришла белорусскому барду ­Сергею Кулягину больше десяти лет назад — с тех пор «Большая бард-рыбалка» успела обрасти огромным количеством друзей и зрителей. Ежегодно здесь проводят время несколько тысяч человек: рыбаки, грибники, авторы-исполнители и просто туристы, равно ценящие умение петь под гитару и обращаться с рыболовными снастями. Постоянный солидный поток гостей и участников идет из России.

В этом году хедлайнерами фестиваля станут поэт и композитор Вячеслав Малежик и знаменитый бардовский дуэт братьев Мищуков. Также на сцену выйдут представители объединения «Сибирская десятка» — авторы-исполнители из Новосибирска и Томска Александр Чернышев, Вадим Кусков и Игорь Иванченко. Из Вязьмы прибудет известный автор-исполнитель Лидия Чинарева и участники клуба авторской песни. В поэтической программе феста также выступят не только белорусские, но и российские авторы, в том числе поэты Ирина Каренина и Михаил Иверов. Откроется «Большая бард-рыбалка» концертом песен о Великой Отечественной войне «Надежды маленький оркестрик…».

— На «Бард-рыбалке» звучит и джаз, и шансон, в этом году будут даже рок-импровизации, — рассказал Сергей Кулягин. — Но основной упор, конечно, на авторскую песню.

Фестиваль проходит недалеко от деревни Чечевичи, поблизости расположено несколько баз отдыха и агроусадеб, также организован палаточный городок с возможностью взять напрокат и палатку, и прочее снаряжение вплоть до мангала.

— От деревни до фестивальной локации не больше километра, — рассказывает Сергей Кулягин. — Автобусы ходят каждые полчаса из Могилева и Бобруйска.

Кроме концертов одними из центральных событий «Большой бард-рыбалки» являются конкурс рыболовов, кулинарный конкурс с дегустацией под названием «Чигиринская ушица» — на лучшее приготовление ухи и рыбных блюд, а также конкурс красоты «Королева бард-рыбалки». Гостей ждут ярмарка с товарами мастеров-ремесленников, а также возможность всласть попариться в передвижных банях и поиграть в пляжный волейбол.