Приступили и к сдаче госзаказа

Жатва-2022 набирает в районе обороты. Первейшая заповедь для любого сельхозпредприятия – выполнение госзаказа. В ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» к этому экзамену приступили одними из первых в районе. Причем, кроме зерна пшеницы здесь, начиная с воскресенья, реализовывается  на приемные пункты еще и рапс. Уборка последнего, кстати, в хозяйстве уже успешно завершена.

Воскресный дождь тормознул полевые уборочные работы, но не остановил – уже в понедельник в загонках мы встретили четыре комбайна. С начала жатвы определился экипаж-лидер в составе Евгения Шарапова и Владимира Целовальника. На их счету уж свыше 240 тонн намолоченного зерна. Заслуженный авторитет у семейного экипажа: сына Михаила и отца Игоря Гапаевых.

Ответственно трудятся на хлебной ниве также Юрий Малащенко и Кирилл Кундасев, Виктор Триносов и Александр Шкирков. Ранее Ю. Малащенко успешно поработал еще и на уборке рапса.

Бесперебойную отвозку зерна от комбайнов обеспечивают четыре водителя МАЗов – Сергей Дроздов, Владимир Рассолько, Валерий Иваньков и Михаил Симашкевич. Сергей по предложению руководителя попал в объектив нашей фотокамеры.

На доработке рапса на зерносушилке, что сохранилась в деревне Шепелевичи, успешно трудится машинист КЗС Григорий Катков. Мощный зерносушильный комплекс непосредственно в агрогородке Тетерино обслуживает бригада из четырех человек: Геннадий Блашкевич (звеньевой), Леонид Кулько, Денис Кушнеров и Сергей Пехтеров. С Леонидом мы успели даже пообщаться. Свой опыт он нарабатывает уже пятый сезон.

Куда уходит продукция полей? Бобруйский завод растительных масел принимает рапс, а Минский КХП – зерно. Впрочем, зерно будет реализовано и через другие хлебоприемные пункты в общем объеме 650 тонн. В помощь аграриям – автомобильная техника «Центровывоза». Будут полниться и собственные складские запасы.

Но не только жатвой живет хозяйство. Сегодняшний урожай убирай, да про будущий думай – говорит народная мудрость.

Работы в поле ведутся комплексно. На прессовании соломы, как и в предыдущие годы, незаменим Александр Шахов – в настоящее время пенсионер. Ему в помощь готовится для выхода в поле еще один агрегат.

Прессованная солома свозится с полей и стогуется на территории животноводческого комплекса. На этой операции пока задействован один механизатор Александр Митьков. Его трактор МТЗ-82 укомплектован погрузочным механизмом и специальной тележкой. В итоге получается у старательного труженика сразу четыре операции: погрузка рулонов, их транспортировка на расстояние, разгрузка и сама стоговка.

Хозяйство приступило и к пахоте. На тракторе МТЗ-1221 с оборотными плугами трудится еще один профессионал своего дела Михаил Терешков. В будущем на подготовленных площадях планируется посеять озимый рапс. Культура эта денежная. Ей и особое внимание.

Ход полевых работ постоянно контролируют специалисты хозяйства, делает регулярные объезды и сам директор Александр Фалецкий. Все возникшие проблемы стараются решать оперативно. Дважды в день участники уборочной кампании обеспечиваются горячими обедами.

Александр ПАВЛОВ.