Белорусские аграрии намолотили два миллиона тонн зерна, убрана четверть посевных площадей

Есть два миллиона!

Это зерно уже в закромах: или дорабатывается на зерносушильных комплексах, или уехало на комбинаты хлебопродуктов, или хранится на складах. Убрана четвертая часть посевов с урожайностью 37,2 центнера на круг, почти на 5 центнеров выше прошлогодней.
Дожди в июле сдерживали хлеборобов, комбайны обмолачивали только около 50 тысяч гектаров и выдавали из бункеров примерно 170 тысяч тонн в день, но на этой неделе тепло и солнечно. А значит, темпы, увеличатся. Третий миллион может быть получен к началу следующей недели.

Аграрии не ждут у лета погоды, а подстраиваются под ее капризы. Ведут уборку выборочно, разрезают поля полосами, чтобы быстрее обветривалась стена хлебов. У каждого комбайнера парочка своих секретов, да и опыт подсказывает, где и как лучше убирать, на какой скорости. Главное — без потерь. Чувство бережного отношения к каждому колосу и зернышку у механизаторов, обрабатывающих и засевающих поля, в крови.

Погода благоприятствует урожаю: наполняется зерно яровых культур и кукурузы, набирают вес картофель, сахарная свекла и другие овощи, наливаются плоды в белорусских садах.

— Если ссылаться на техническую возможность, то в целом по стране убрать зерновые можем в течение 23 дней. Учитывая, что уже свыше 24 процентов площадей убрано, можно предположить, что при хороших погодных условиях массовая уборка зерновых и зернобобовых культур завершится 20 августа. Вероятно, где-то останутся яровая пшеница более поздних сроков созревания и отдельные зернобобовые, как люпин, которые уберут позднее. Кроме того, северные районы немного позже начинают уборку, поэтому и сроки у них продлеваются примерно до 25 августа, — сделал прогноз начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик. — Поскольку еще ведется уборка озимого рапса, темпы страды в целом по стране наращиваются. Думаю, в ближайшие дни увеличим их в 1,5 раза. 

Включились в массовую кампанию Витебская и Могилевская области, а Брестская приближается к экватору.

В Беларуси выращивают зерновые на продовольственные цели и на корма. В нынешнем сезоне несомненный фаворит — озимый ячмень, убранный практически полностью. Урожайность — около 51 центнера с гектара. Остались семеноводческие посевы, которые досушивают на корню.

Урожайность рапса — 24,7 центнера, на 2,3 центнера выше, чем в прошлом году.

Начали обмолачивать озимую пшеницу. Пока урожайность — 41,5 центнера, но убрано только 18,5 процента площадей. Как правило, хозяйства оставляют самые лакомые участки, чтобы хорошо дозрели.

Тритикале собирают по 32 центнера с гектара, ржи — по 27. Эти цифры позволяют спрогнозировать более высокий урожай.

Каждый регион спланировал севооборот таким образом, чтобы учесть потребности в зерне животноводства и создать семенной фонд. Как отметил Президент, мы не продаем пшеницу или рожь на экспорт, а стремимся получать от продукции растениеводства добавленную стоимость. Скормить фураж сельхозживотным или птице, переработать мясное и молочное сырье и изготовить ценящиеся во всем мире продукты питания — наш бренд и наши валютные поступления. Но в первую очередь — накормить белорусов мясом, молоком, овощами, хлебом и макаронами из собственной муки, кашами из собственных круп. Все продукты доступны нашим людям, ценятся за качество, за что огромная благодарность крестьянам.