И днем и вечером техника в строю: посмотрели, как убирается хлеб в Могилевском районе

Погода сместила сроки жатвы в области: аграрии пересматривают логистику, используют каждую минуту, чтобы качественно и без опоздания убрать хлеб. Техника в поле даже в вечернее время. Для обывателя гул комбайнов на фоне красного заката — сплошная романтика. Механизаторы же мыслят рационально: от их работы зависит экономика хозяйства, района, области. «СГ» посмотрела за ходом уборки в ОАО «Тишовка» Могилевского района, где планируют получить довольно высокий урожай. 

Комбайнер Владимир Жук считает свои уборочные не по годам (говорит, давно сбился), а по технике: этот комбайн уже третий. На современной машине, отмечает, работать одно удовольствие:

— Если возникнут нюансы, датчики просигнализируют. Свет, гляньте, какой хороший — каждый колосок виден. Понятно, в вечернее время скорость уборки чуть ниже, зерно не так хорошо вытрясается из соломы. Днем суше, а значит, и процесс быстрее. На нынешний год молимся: урожай спеет хороший. Первый день на зерновых, до этого был занят на рапсе — перестраиваюсь. Уборка пшеницы — особое искусство. 

— Хочется ли выйти в лидеры? — интересуюсь.

— А кому не хочется? Спортивный интерес есть, — с азартом отвечает комбайнер. — Но не надо забывать: уборочная — командная работа. Даже когда приходит молодежь, всегда помогаем советом и делом. 

Директор «Тишовки» Виталий Фомкин у руля больше 40 лет, поэтому может прикинуть, каким будет хлебный каравай:

— Увеличение урожайности по сравнению с прошлым годом есть. На этом поле возле агрогородка Буйничи у нас 78 центнеров озимой пшеницы с гектара. Озимого ячменя посеяли всего 25 гектаров и получили 51,5  центнера с гектара. Для начала нормально. 

В полях хозяйства 14 комбайнов, на отвозке 7 машин. Хватает, чтобы техника не простаивала и зерно вовремя доставляли на сушильные комплексы. «Тишовка» уже начала сдавать зерно в счет госзаказа, за два дня уборки аграрии намолотили 2 тысячи тонн пшеницы и 800 тонн озимого ячменя.

По словам Виталия Фомкина, каждый специалист хозяйства понимает, что такое уборочная кампания:

— Президент сказал убрать все до последнего зернышка. Мы и сами заинтересованы, ведь из этого складывается экономика хозяйства: чем больше получим зерна, тем лучше будет состояние сельхозпредприятия. Наши механизаторы работают по ночам, выезжают в поле рано утром, за что им огромное спасибо. Сейчас убирают хлеб, который вырастили.

Урожайность зерновых в Могилевском районе примерно на 15 процентов выше, чем в прошлом году. Хлеб, резюмирует первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию рай­исполкома Геннадий Давыдов, будет хороший. Июльская жатва от августовской отличается: короче световой день, раньше падает роса.

— Ловим каждую минуту. Пока идет вымолот зерна, комбайны в поле. Бывает, и до 23 часов, — подмечает Геннадий Анатольевич. — В районе из 33 тысяч гектаров убрано 10 процентов. В день под силу охватить 3,5—4 процента площадей. Задействован 101 комбайн, все машины в строю.

Пока в лидерах по темпам жатвы ЗАО «Серволюкс Агро»: убрано около 20 процентов площадей. Там легче почвы, потому хозяйство вышло в поле раньше других. Сыграли и сорта — посеяны более ранние виды пшеницы.

— В целом нынешний год выдался неординарным, — считает Геннадий Давыдов. — Затяжная весна повлияла на рапс, развитие которого сначала остановилось, а потом замедлилось. Вот и подошел он к уборке аккурат с зерновыми. Помню времена, когда кампания стартовала 14 июля. А теперь, видите, только к августу. Планы такие: завершить ее за 10—15 дней.

Как убирают хлеб в вечернее время в ОАО «Тишовка», приехал посмотреть председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. Предположил, что на этом поле урожайность будет примерно 80 центнеров с гектара:

— Сельчане, конечно, цифру называют поменьше. Осторожничают: мол, когда все уберем, высушим и положим в амбар, тогда и время говорить о реальных цифрах. Сегодня Могилевщина приступила к массовой уборке. Работаем до тех пор, пока можно по технологии. На улице уже ночь, но погода и поле позволяют продолжать уборку. Конечно, используем маневры. До обеда убираем одну культуру, после — другую. Это дает возможность более полно и рационально использовать световой день, даже ночное время. Там, где еще остался рапс, убираем и до полуночи. Еще два-три дня — и справимся с культурой. Продолжаем сдачу зерна в счет госзаказа, работаем над семенами, активно готовим поля под новый урожай. 

Важный вопрос, на котором постоянно акцентирует внимание Глава государства, — зарплаты комбайнеров: их нельзя обижать. В регионе разработана система оплаты труда, учитывающая урожайность, полеглость полей, удлиненные сроки работы.

— Мотивация у ребят есть, — уверен Анатолий Исаченко. — Используем и соревновательный подход. Когда комбайнер видит, что опережает коллег или даже родственников, это подстегивает. В ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского района, к примеру, работает молодежный экипаж — двоюродные братья Андрей и Сергей Дрозды. Вместе с ними в хозяйстве трудятся их отцы. Вот такое семейное соревнование, и молодежь пока лидирует. Посмотрим, что будет дальше.

bizyk@sb.by