Пока  благоприятствует  погода

Уборочная кампания на полях Круглянщины идет ускоренными темпами. Холодная весна, отсрочившая время посевной, и дождливая погода в июле сдвинули начало жатвы на 10 дней. И сейчас самое главное – в оптимальные сроки, пока позволяет погода, качественно и без потерь убрать урожай с полей.

Ход уборочной на особом контроле у руководства района. В минувший четверг корреспонденту «районки» довелось встретиться на поле вблизи Комсенич с председателем райисполкома Степаном Полонниковым, когда он вместе с начальником райсельхозпрода Алексеем Гвоздевым объезжал круглянские сельхозугодья.  Проинспектировать ход уборочных работ, соблюдение техники безопасности прибыла и председатель райкома профсоюза работников АПК Алла Станкевич. Здесь же, в поле, за ходом работ наблюдали исполняющий обязанности директора ОАО «Комсеничи» Дмитрий Шафранский и его заместитель Артём Артюковский.

В поле вовсю гудели комбайны, рядом трудились МАЗы на отвозке зерна. А чуть дальше на освободившейся площади уже шла вспашка – уверенно вел по полю свой «Fendt» с оборотными плугами один из лучших механизаторов хозяйства Владимир Бабченко.

– Экономим время, – пояснил глава района. – Уборку необходимо завершить в оптимально сжатые сроки, пока небесная канцелярия благоприятствует. Освободившуюся почву сразу же начинаем готовить к посеву озимого клина.

Главная задача для аграриев — выполнить доведенный госзаказ. На сегодняшний момент сельхозпредприятиями района выполнено более 35% госзаказа по зерновым.

Благоприятные погодные условия, оптимальная влажность зерна способствуют сдаче его высоким третьим классом. Это пшеница, богатая клейковиной, из которой затем получится пышный и пористый хлеб. Соответственно, выше класс – выше и цена.

По словам руководителя ОАО «Комсеничи» Дмитрия Шафранского, озимая пшеница в этом году радует урожайностью – 50 ц/га.

– Ожидаемый валовый сбор зерновых и зернобобовых – 6,5 тысяч т зерна. Для этого сделано всё: внесен необходимый комплекс удобрений, соблюдены все технологии, созданы условия для полноценной и добросовестной работы людей. Главное – чтобы не подвела погода.

На уборке зерновых задействованы самые опытные механизаторы – те, чьи фамилии ежегодно занимают свое почетное место в сводке лидеров жатвы: Виталий Дугин, братья Иван и Александр Дерешевы, Александр Войтович. На отвозке зерна от комбайнов также заняты профессионалы своего дела – водители Сергей Блиновский и Игорь Кохонов. Наравне с ними трудится и Игорь Тишуров, который в уборочной участвует в первый раз. Вместе со своим «железным конем» – современным МАЗом, который всего лишь три года назад сошел с конвейера, – он был командирован в хозяйство из ДРСУ-214, где работает вот уже 26 лет. Ведь дополнительные руки, как и техника, в горячую пору жатвы лишними не бывают. К слову, необходимость подключения к уборочной кампании городских предприятий и оказания помощи сельчанам в уборке урожая была озвучена Главой государства во время недавнего селекторного совещания с губернаторами областей.

Во время уборочной механизаторы и водители обеспечены горячими обедами и ужинами, которые доставляются прямо в поле. На базе сельхозпредприятия оборудованы прекрасные душевые. Одним словом, созданы все необходимые условия для участников жатвы.

Жаркая солнечная погода позволяет задержаться в поле подольше, практически дотемна. И аграрии стараются использовать эту возможность по максимуму, чтобы ускорить ход уборки урожая и провести ее качественно.

Текст и фото Ольги САЗАНОВИЧ.