Сохранность урожая и техники. Лукашенко обозначил аграриям вопрос номер один

Вопросом номер один для белорусских аграриев Александр Лукашенко назвал сохранность техники. Об этом Глава государства говорил в Поставах на совещании о работе агропромышленных объединений Витебской области.

– Много получаете техники энергонасыщенной, – отметил  Президент. – Любая техника дорога. Если ее нормально не хранить… Летишь мимо какого-то машинного двора – и сердце болит. Все разбито, разломано и посередине стоит новый трактор или новый комбайн. Зачем мы отдаем этим хозяйствам эту технику? Надо пять лет работать хозяйству, чтобы ее купить. Поэтому сохранность техники, особенно энергонасыщенных тракторов – это вопрос номер один.

Говоря об этом, Глава государства напомнил о своей поездке в Мядельский район – в сельскохозяйственный филиал ОАО «Минскоблагросервис», где сделали образцовый машинный двор на месте старого.

– Мы к этому должны стремиться. Недорого он обошелся. Зерносушилка должна быть такая, как там. Это называется «создавать хозяйство с нуля». Где-то они дошли до такой ручки, что надо их фактически с нуля возрождать. Надо машинный двор, надо зерносушилка и надо молочно-товарные комплексы. Для Витебской области именно молочно-товарные комплексы. Если вы решите где-то птичник или свинарник – это ваше дело. Но комплексы свиноводческие и птицеводческие, наверное, в Витебской области мы уже строить не будем. Давайте будем заниматься молоком и крупным рогатым скотом. Это же целый шлейф. Он займет всех своих людей. Это наш путь! Да, сразу не схватят. Но если зубы сожмем – за пятилетку вырвемся. На месте старой фермы, если кормов вокруг хватает, ставим доильный комплекс. Остальное приспосабливаем для телят и так далее. Надо к двум коровникам третий добавить со временем – добавите и будете доить.

Александр Лукашенко резюмировал:

– Сохранность урожая и техники – это все дисциплина. Никто не будет принимать жалобы на жесткость требований. Нужен результат. Лучше давайте будем воевать мирными средствами, чем держать автомат в руках. 

sb.by