Врачи посоветовали употреблять больше белка для профилактики сахарного диабета

Белок поддерживает нормальный уровень инсулина в организме, что очень важно для профилактики сахарного диабета второго типа. Об этом в эфире познавательного ток-шоу «Здорово здоровым быть» на телеканале «Беларусь 1» рассказали врачи.

Врач-диетолог, эксперт по правильному питанию, директор студии похудения Светлана Кашицкая отметила:

– Белок улучшает баланс сахара. Он не позволяет подниматься уровню глюкозы и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

– А соответственно и уровень инсулина, что очень важно для профилактики сахарного диабета второго типа,  дополнил слова коллеги врач Дмитрий Чеснов.

Наряду с этим Светлана Кашицкая сообщила, что белковая пища уменьшает пристрастие к углеводам.

– Научно доказано, что когда человек начинает есть больше белка, он перестает употреблять много углеводов. Именно белковые продукты снижают тягу к сладкому, – отметила диетолог.

Кроме того, белок улучшает сон.

– Самая правильная пища для позднего ужина – это белковые продукты. Попейте кефира, съешьте порцию творога или яйцо, – посоветовала Светлана Кашицкая.

Также белковая пища надолго заглушает чувство голода, поскольку долго расщепляется. На ее переваривание, по словам диетолога, уходит от четырех до семи часов.

– Именно поэтому, когда мы съедаем белковую пищу, долго не чувствуем голод, – добавила Светлана Кашицкая.

К слову, ранее нутрициолог Дарья Дик рассказала, что в некоторых случаях требуется повышенное количество белка: беременным и кормящим женщинам, в периоды болезни и восстановления от травм, при интенсивных занятиях спортом, детям и подросткам, пожилым людям. По ее словам, симптомами недостатка белка в организме являются плохое состояние кожи, волос и ногтей, отеки и слабый иммунитет. Подробнее об этом можно узнать здесь.