В чем заключается профилактика меланомы? Объясняет врач

Единственным на сегодня надежным способом профилактики меланомы считается ограничение пребывания на открытом солнце, предупреждает кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой онкологии БелМАПО Александр Жуковец.

•        Обязательно носите солнцезащитные очки, которые защищают не только глаза, но и нежную тонкую кожу под глазами. Этот совет актуален и для летнего времени, и для солнечных зимних дней.

•        В жару надевайте головной убор, желательно с широкими полями — для защиты кожи лица, ушей, шеи.

•        В период с 11 до 15 часов избегайте пребывания на открытом солнце, в это время самый высокий индекс ультрафиолета. Лучше всего получать солнечные ванны ранним утром и после 16 часов.

•        Во время отдыха на природе старайтесь находиться в тени или под зонтом. Помните, что облака снижают действие ультрафиолетовых лучей лишь на 10 %, поэтому даже при затянутом небе кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения.

•        Не забывайте про использование солнцезащитного крема. Наносите как можно более плотные слои, поскольку часть крема испаряется вместе с потом, при купании, трении одежды. Кстати, после купания крем обязательно нужно нанести повторно. И не только на руки, ноги, живот и спину, важно не забывать про лицо, ушные раковины и шею.

sb.by