Врачи рассказали об опасности растяжения мышц

Какое растяжение мышц считается самым опасным, а какое проходит самостоятельно и не требует лечения, рассказали медики в эфире программы «Формула здоровья» на ОНТ

Ведущий и врач Дмитрий Шевцов пояснил, что в нашем организме насчитывается около 640 мышц. А 25% из них находятся на лице и шее.

– Благодаря мышцам человек обладает сложной мимикой, которая изображает гамму чувств и эмоций, даже без использования голоса и жестов. А еще верхнечелюстная мышца считается самой сильной во всем организме: сила ее сжатия 400 кг, – отметил он.

Медик также отметил, что под растяжением подразумевается травмирование или повреждение волокон мышцы или места, где она соединяется с сухожилием.

– Течение и клиническая картина во многом зависят от локализации и места повреждения. Так, в одних зонах ощущается лишь слабая болезненность, а в других – сильный болевой синдром, который не позволяет нормально двигаться. Наиболее опасным считается растяжение спинных мышц. Оно проявляется сильными болевыми ощущениями, которые усиливаются при малейшем движении, – рассказал специалист.

В свою очередь, заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением ГКБ № 6 г. Минска Андрей Деменцов отметил:

– Растяжение может появляться из-за того, что человек не готов к физической нагрузке. Так происходят микронадрывы по причине того, что мышцы не разогреты. Человека обычно к доктору приводят боль и нарушение функций. Если болит, отекает и нарушены функции конечностей, он должен обратиться за медпомощью. 

По словам Дмитрия Шевцова, при растяжении 1-й степени сильно переживать не стоит. Чаще всего оно не требует лечения. Важно соблюдать покой, и тогда боль исчезнет сама.

– Если растяжение средней степени тяжести, вас спасут упражнения из лечебной физкультуры, медикаменты и массажи. Лечение назначает физиотерапевт, но строго индивидуально. В остром периоде массаж противопоказан. Бывают тяжелые случаи, когда может понадобиться и хирургическое вмешательство, – разъяснил он и добавил, что самостоятельно определить тип травмы невозможно. Даже при подозрениях на растяжение он призвал сразу же обратиться к врачу, так как боль, отек, ограничение подвижности и гематома могут быть симптомами как перелома, так и разрыва мышцы.

sb.by