Как не стать жертвой мошенников

Основные способы, которыми пользуются злоумышленники для того, чтобы украсть ваши деньги

Получите деньги за опрос

Мошенники создают сайт, на котором предлагают деньги за простые действия: например, просят пройти короткий опрос или отправить ссылку друзьям.

Вы отвечаете на вопросы, делитесь ссылкой с друзьями. На последнем шаге выясняется, что нужно «активировать аккаунт», «оплатить комиссию». Мошенники возьмут деньги за «комиссию», но никаких выплат не дадут. Реквизиты банковской карты они смогут использовать для будущих списаний.

Как защититься: не ведитесь на халяву, даже если на сайте есть отзывы людей, логотипы известных банков и т.д.  Если вы ввели данные карты на подозрительном сайте, срочно позвоните в свой банк и расскажите об этом — там подскажут, что делать.

Подключитесь к бесплатному вайфаю

Мошенники создают вайфай-точку, которая не требует пароля — подключиться к интернету может любой желающий. Такое соединение обычно настраивают в людных местах: на улице, в кафе или отеле. Владелец вайфая видит, на какие сайты заходят все подключившиеся, но это не самое страшное. Он может добраться до паролей, которые вы вводите на этих самых сайтах.

Как защититься: убрать в настройках автоматическое подключение к сетям; не вводить логины и пароли на сайтах с незащищенным соединением или ошибками безопасности; отключиться от вайфая и работать через мобильную сеть в случаях, когда нужно вводить логин, пароль или данные карты.

Схемы, используемые на торговой интернет-площадке Куфар

Для продавцов — Предоплата: преступник находит продавца на площадке объявлений, копирует его контактные данные, но на площадке не пишет, — заблокируют. Ищет номер продавца в мессенджерах, представляется якобы покупателем с Куфара, говорит, что готов купить товар по предоплате. Высылает ссылку на поддельную страницу предоплаты. Как только он это сделает, преступник получит доступ к его счету. Если схема успешно сработала, мошенник может повторно сам связаться с покупателем или представиться службой поддержки и сказать, что произошла ошибка. Он предложит перейти на фишинговый сайт и ввести данные своей карты; если продавец это сделает, мошенник повторно спишет деньги.

Для покупателей. Доставка №1 (Базовая): преступник выставляет товар с крайне выгодной ценой; когда потенциальный покупатель пишет ему, под любым предлогом предлагает перейти в мессенджер; уговаривает покупателя на предоплату или доставку под любым предлогом. Чтобы развеять сомнения покупателя, говорит о новой услуге, которая появилась на Куфаре: если доставки не будет, Куфар автоматически вернет средства на карту; высылает покупателю ссылку на поддельную страницу куфар-доставки, где нужно ввести данные карты, чтобы совершить предоплату; как только пользователь вводит данные, с него списываются деньги, посылка не приходит.

Для покупателей. Доставка №2 (Продвинутая): после того как предыдущая схема полностью реализована, и покупатель начинает подозревать, что его обманули, мошенник повторно связывается с покупателем; говорит, что произошла ошибка, товар уже забрали (или передумал продавать), готов вернуть деньги; высылает ссылку на поддельную страницу возврата средств, где покупателю нужно ввести данные своей карты и точную сумму, которую ему должны вернуть.

Для покупателей. Доставка №3 (Наглая): после того, как мошенник реализовал схему Доставка №1, он пишет пострадавшему покупателю, представляется службой поддержки Куфара; говорит, что посылка была не доставлена, извиняется и рассказывает про возможность возврата средств за посылку; присылает ссылку на фишинговую страницу, где покупателю нужно вбить данные своей карты и сумму, которая соответствовала сумме предыдущего списания.

Для покупателей. Доставка №4 (мошенничество с накладными): преступник выставляет товар с крайне выгодной ценой; когда потенциальный покупатель пишет ему, под любым предлогом предлагает перейти в мессенджер; предлагает отправить товар с доставкой. При этом мошенник специально создает ажиотаж вокруг объявления. Он может говорить, что буквально на днях уезжает из города, или что товар готовы купить другие покупатели; говорит, что можно оплатить товар уже после того, как он его отправит, при этом готов предоставить доказательства: высылает ссылку на поддельную страницу трекинга посылки или скан поддельного документа об оплате; после того как покупатель поверил, что посылка отправлена, мошенник присылает ссылку на фишинговую страницу, где нужно оформить перевод суммы за товар.

Иван Высоцкий, оперуполномоченный ОУР КМ Круглянского РОВД, старший лейтенант милиции.