Не допустите трагедии

Жара, словно магнитом манит людей на водоемы. К сожалению, ожидаемое удовольствие от купания порой оборачивается трагедией. Не щадит стихия и детей.

Трагедия случилась вечером 13 июня в озере вблизи деревни Борисовичи Климовичского района. 14-летний мальчик решил искупать лошадь. Подрос- ток,  сидя верхом на лошади, двигался вдоль берега. Пройдя несколько десятков метров, животное попало на глубину и скрылось вместе со школьником под воду. Рыбак, находившийся рядом, в силу преклонного возраста ничем помочь не смог. Погибший не умел плавать.

24 июня в р. Березина в Бобруйске в непредназначенном для купания месте утонул 14-летний мальчик. Работники ОСВОД обнаружили его в 15 метрах от берега на глубине около трех метров. Как выяснилось, подросток вместе с компанией друзей, состоящей из пяти человек (два мальчика и три девочки), пошли купаться на Березину.
Отойдя от берега около 10 м, мальчик оступился и ушел под воду. Дети испугались и о произошедшем никому не сообщили.  Вечером тревогу забила бабушка ребенка, обеспокоенная его отсутствием.  Работники УВД стали выяснять детали произошедшего, и сверстники пояснили, что мальчик утонул.

Страшно представить боль и отчаяние родителей, потерявших своих детей. Уважаемые взрослые! Для того, чтобы не повторять трагедий, строго контролируйте местонахождение своих детей. Не позволяйте им без взрослых даже приближаться к воде, причем, это касается не только маленьких детей, но и подростков. Они порой ведут себя беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя опасности.

Ни в коем случае не отпускайте детей одних на водоемы. Напоминайте им правила поведения при купании:

— не купайтесь на необорудованных пляжах. Если вы отдыхаете у воды, то дно водоёма должно быть чистым, без коряг, водорослей и ила. Осмотритесь – нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов;

— не ныряйте с разбегу, заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов. Если вы много времени провели на солнце, не спешите: отойдите в тень, остыньте и только потом идите плавать;

— одна из проблем во время плавания – это чувство меры, которое многие теряют, забывая, что долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма. Если вы почувствовали озноб, надо немедленно выйти на берег и сделать короткую, но энергичную пробежку. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, силы ветра. Ни в коем случае не заходите в воду во время грозы;

— научитесь отдыхать на воде: лежа на спине или прижав колени и локти к груди и животу (поплавком). Если вы почувствовали, что свело ногу (чаще всего икроножную мышцу) — не паникуйте и не теряйтесь. Сделайте глубокий вдох и погрузитесь под воду с головой. Крепко ухватите рукой большой палец и сильно тяните ступню на себя, пока нога не выпрямится полностью. Сразу же плывите к берегу;

— если вы не умеете плавать, не заплывайте на глубину на матрасах и кругах. Помните, что матрасы и другие подобные приспособления не являются плавательными средствами – они могут сдуться в самый неподходящий момент.

Не забывайте и о соблюдении правил пожарной безопасности при отдыхе на водоемах. В случае возникновения неконтролируемого горения необходимо позвонить по номеру 101 или 112.

Юлия ТЕЛИЧКУН,  специалист СПиВО  Круглянского РОЧС.