Поле – его стихия

В адрес механизатора ОАО «Круглянский агропромтехснаб» Игоря Гарусова можно услышать много хороших слов от руководства  предприятия.  Он один из лучших тружеников агропромтехснаба и  всегда занят на самых ответственных участках. За механизатором закреплён трактор МТЗ-1221, к которому он меняет агрегаты в зависимости от сезона и работы. Техника всегда хорошо обслужена и поэтому не подводит в час пик, когда труженик  от зари до зари в поле. А его миссия – помощь сельхозпредприятиям в различных работах.

Игорь ещё в юности понял, что поле – его стихия. Это было тогда, когда закончил школу и до службы в армии работал в бывшем совхозе «Круглянский». Водительские права получил в Могилёвском ДОСААФ по направлению от военкомата. После службы в армии, а служить выпало на далёком севере, в Коми АССР, вернулся в родное Ракушево.

– Вначале были мысли остаться на севере, – рассказывал Игорь Валерьевич, – там предлагали мне место работы, но вдруг сильно потянуло на родину, хотелось увидеть родителей, которые соскучились по сыну. Я ведь у них единственный. Отец, Валерий Алексеевич,  в то время работал в  сельхозхимии, это он приучал меня любить технику. Мать, Лилия Фёдоровна, – в круглянском общепите. К сожалению, родителей уже нет в живых. Мне по наследству достался дом в агрогородке Ракушево. Это память, которой очень дорожу. И стараюсь работать хорошо, чтобы не уронить честь предков, которых в селе очень уважали.

Вернувшись со службы,  Игорь Гарусов снова пришёл на работу в совхоз «Круглянский», здесь нужны были руки молодого водителя. После работал в  сельхозхимии, позже устроился водителем в ПМК -266, где также числился среди лучших.  А два года назад влился в коллектив агропромтехснаба.  Ведь нет благороднее дела, чем выращивать и убирать хлеб,  считает труженик.

Побеседовать с ним пришлось по телефону. Дело в том, что механизатор постоянно находится в командировках в соседних районах. Сейчас занят на заготовке травянистых кормов в ОАО  «Агрофирма «Славгородский»  Глусского района, помогает этому сельхозпредприятию вовремя управиться с работой.

— В  агрофирме «Славгородский»  я «прописался» с апреля месяца, – рассказал Игорь Валерьевич, – был занят на посеве кукурузы, вносил минеральные удобрения, проводил подкормку посевов. Теперь уже середина августа. Продолжается заготовка кормов. А успех зимовки на молочно-товарных фермах  и комплексах зависит от их количества и качества. С полей уходил второй укос трав. Я на своём МТЗ- 1221 с прицепным агрегатом ГРЛ-9,6 помогал заготавливать сено, а сейчас занят на отвозке сенажа с поля в траншеи.

У меня с детства любовь к технике, – добавил механизатор, – и это помогает мне в работе. Весь сезон с ранней весны до поздней осени провожу в поле. Нужно уметь самому и подремонтировать на месте, и правильно настроить агрегаты,  чтобы не было простоев. Здесь нужны и голова, и руки, – отметил мой собеседник,  – тогда и успех в работе обязательно будет.

Светлана Воропаева.