Регулярное употребление брусники снижает риск развития рака
Брусника богата марганцем, который помогает организму ликвидировать свободные радикалы. Поэтому при регулярном потреблении этой ягоды риски развития онкологических заболеваний снижаются. Об этом в эфире программы “Жить здорово” рассказали российские врачи.
Кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман отметил:
– В бруснике содержится марганец: полторы суточные нормы в ста граммах. Это полезное вещество участвует во многих реакция организма: произведении энергии и белков, необходимых для правильного формирования кости, и ликвидации свободных радикалов.
– Кроме того, марганец помогает клеткам, вырабатывающим инсулин, а также остеобластам, производящим новые клетки кости, – дополнил слова коллеги Андрей Продеус, врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор.
– В бруснике есть дубильные вещества, которые тоже являются защитой от инфекций и рака, – отметила Елена Малышева, врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор.
К слову, ранее Андрей Продеус рассказал, что фиолетовая слива обязательно должна присутствовать в рационе в летний период, поскольку она снижает риски развития онкологических заболеваний и деменции. Подробнее о полезных свойствах этого фрукта мы писали в материале по ссылке.