Что делать, если ребенок проглотил инородное тело? Объяснил педиатр

Определить, что ребенок проглотил инородное тело, можно по таким симптомам, как беспокойство и обильное слюнотечение. В этом случае родители должны незамедлительно позвонить в скорую, чтобы специалисты вовремя оказали малышу всю необходимую помощь. Об этом в эфире познавательного ток-шоу «Здорово здоровым быть» на телеканале «Беларусь 1» рассказал врач-педиатр Дмитрий Чеснов.

По словам доктора, опасность проглоченного ребенком мелкого предмета в первую очередь заключается в том, что он может застрять в пищеводе.

— Это будет проявляться беспокойством ребенка, обильным слюнотечением. Также малыш не сможет глотать. Это неотложная ситуация, нужна скорая помощь, — обратил внимание Дмитрий Чеснов.

Педиатр предупредил, что ребенок может проглотить несколько магнитов, что является еще более опасной ситуацией.

— Магниты могут привести к тяжелейшему состоянию, причем очень быстро. Притяжение двух магнитов может пережать стенку кишечника, в результате чего она омертвеет. Поэтому помощь должна быть немедленной, — отметил Дмитрий Чеснов.

К слову, ранее педиатр сообщил, что в мире в последнее время участились случаи проглатывания батареек детьми. Доктор предупредил, что этот предмет иногда застревает в пищеводе, в результате чего из него вытекает электролит и начинает плавиться стенка указанного органа. Подробнее об этом можно узнать в материале по ссылке.

sb.by