Белорусские художники создают энциклопедию культурной жизни страны

Белорусские художники создают энциклопедию культурной жизни нашей страны. Таким мнением на пресс-конференции поделился ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна, передает корреспондент БЕЛТА.

«Белорусское искусство — это культурный феномен на высочайшем уровне развития сегодня. Наши художники показывают, как они любят Беларусь через пейзажи, натюрморты, портреты, декоративное искусство. Это просто энциклопедия культурной жизни, которая отражает весь мир Беларуси. Кроме того, художники — это путешественники. В их работах можно увидеть и Кавказ, и Памир, и старую Европу, и озеро Байкал, и Китай. Познакомиться с их творчеством очень поучительно и интересно», — отметил Михаил Борозна.

По его словам, каждый художник обладает своим внутренним миром. «Если посетить мастерские художников в Минске и всей Беларуси, то можно познакомиться с историей и визуальной характеристикой не только своей страны, но и всего мира. В одной мастерской можно увидеть белорусские пейзажи, в другой — культуру и искусство Азербайджана», — подчеркнул ректор БГАИ.

«Мастерская художника никогда не будет источником только словесной информации, в ней главное — что видят. Здесь много методологии белорусского искусства: эскизы, материалы, предметы быта. Это колоссальный внутренний мир. Мастерская художника — это окно в мир, это оптическая система, через которую можно увидеть то, что не заметишь, когда ходишь по улице, посещаешь музеи, парки, скверы», — дополнил Михаил Борозна.