Лукашенко рассчитывает на продолжение сотрудничества с Citic Construction, особенно в строительстве

Глава белорусского государства встретился с первым вице-президентом CITIC Construction Co., Ltd Ян Цзяньцяном. Приветствуя гостя, Александр Лукашенко отметил:

– Есть ряд вопросов, которые мы должны с вами обсудить, потому что вы крупнейшая компания, которая работает в Беларуси. Все это связано с тем, что мне надо основательно подготовиться к разговору совсем скоро, как мы договорились, с Председателем Си Цзиньпином.

Глава государства отметил, что на полях недавнего саммита ШОС в Самарканде он провел обстоятельную и содержательную встречу с Председателем КНР:

– Обсудили все экономические вопросы нашего взаимодействия. В том числе и вопросы, которые входят в сферу вашей компетенции и ответственности, и договорились, что после 20-го съезда КПК мы более основательно, в рабочем режиме поговорим и об экономике, и о политике, и о военно-техническом сотрудничестве. Поэтому мне надо выяснить ряд вопросов, которые связаны с вашей компанией. Я очень надеюсь, что нынешний ваш визит не просто прояснит ситуацию по некоторым проектам и мы сможем оговорить сроки завершения этих проектов, но ваш визит даст и возможность заглянуть в будущее наших отношений, особенно в строительной отрасли. Дело в том, что компания CITIC готова работать в Беларуси и строить по самым современным технологиям ряд предприятий. Мы это приветствуем.

Международная компания CITIC Construction Co., Ltd является дочерней компанией крупнейшей государственной финансовой корпорации Китая CITIC Group. Корпорация входит в топ-500 компаний мира. Основные направления ее деятельности – строительство на условиях генерального подряда («под ключ») объектов недвижимости, в том числе промышленных, инфраструктурных, спортивных, реализация проектов на условиях ВОТ, экспортно-импортные поставки механического и электронного оборудования. Компания реализует проекты в странах СНГ, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Ближнего Востока, Африки.

В Беларуси работает с 2007 года. С ее участием реализованы проекты по строительству цементных заводов, по организации производства по сборке легковых автомобилей (Белджи), по модернизации Оршанского льнокомбината.

В настоящее время компания реализует в Беларуси три инвестиционных проекта: строительство обогатительного калийного комбината для ИОО «Славкалий», строительство многофункционального гостинично-делового комплекса в Минске и высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла для ЗАО «БНБК».

В проработке находится ряд перспективных проектов.

Лукашенко рассказал о сроках и тематике предстоящего разговора с Си Цзиньпином

Первый вице-президент китайской корпорации: мы хотим больше работать с белорусскими компаниями