Наркотики. Ответственность. Последствия.

С целью доведения несовершеннолетним и их родителям информации об ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов c 20 по 30 сентября текущего года на территории Круглянского района органами внутренних дел совместно с заинтересованными субъектами профилактики проводится межведомственная информационная акция «Наркотики. Ответственность. Последствия.»

Наркомания и наркобизнес – это «тихая» война против человечества, где наркотики являются смертельным оружием, уносящим жизни и ломающим судьбы не только взрослых, но и детей.

С каждым днем всё больше несовершеннолетних вовлекается в незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Подростки ведутся на «быстрые» деньги. А стоят ли эти деньги сломанной жизни? К сожалению не каждый несовершеннолетний, при поступлении ему предложения о быстром и легком заработке, понимает о чем идет речь. За частую, через социальные сети с несовершеннолетними связываются незнакомцы и предлагают быстро и легко заработать. Что для этого требуется? Всего ничего, лишь забрать некую посылку у одного человека, чаще это даже места, и передать другому человеку или отнести в другое определенное место. Ребенок, согласившийся на данный вид заработка становится закладчиком. Что находится в этой посылке закладчикам не сообщается. В отношении таких несовершеннолетних возбуждаются уголовные дела по ч. 2, 3 ст. 328 УК Республики Беларусь, санкциями которых предусмотрена ответственность по ч.2 в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом или без штрафа, а по ч.3 лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом или без штрафа. Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Возраст с которого наступает уголовная ответственность – 14 лет.

Уважаемые родители, чтобы Ваши дети не совершали необдуманных поступков, не подвергали свою жизнь опасности, Вы обязаны грамотно и разумно организовать их досуг, чтобы их детство превратилось в пору отдыха и развлечений, а не стало временем проблем и неприятностей.