Доктор рассказал, кто находится в группе риска по развитию варикоза

Варикозная болезнь чаще всего встречается у женщин, однако иногда бывает у мужчин и детей. О том, кто находится в группе риска по развитию этой патологии, в эфире программы “Просто о здоровье” на телеканале “Беларусь 4 (Гродно)” рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии УЗ “Гродненская университетская клиника” Павел Горячев.

Первыми признаками, указывающими на начало развития варикоза, являются быстрая утомляемость ног, отечность нижних конечностей, ощущение тяжести в ногах, которое усиливается концу дня, и судороги по ночам. На более поздних стадиях можно отметить появление сосудистых звездочек на кожных покровах, выступающие вены и различные уплотнения, которые свидетельствуют о застойных явлениях в сосудах.

– Основными причинами варикозного расширения вен являются избыточные статичные нагрузки. Пациенты, которые долго работают стоя или сидя, имеют высокий риск развития заболевания. Наследственность также способствуют появлению варикоза. Кроме того, беременность может увеличивать риски, – рассказал Павел Горячев.

По словам доктора, эти причины являются основными, но кроме них есть и другие.

Отмечается, что при обнаружении первых признаков варикозного расширения вен нужно срочно приступать к лечению, поскольку симптомы сами по себе не исчезнут. Всевозможные лекарственные препараты, мази и гели малоэффективны, как и народная медицина. Эти средства могут быть полезными лишь для профилактики и на начальных стадиях. В первую очередь нужно обратиться к специалисту – сосудистому хирургу или флебологу.

К слову, ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в эфире программы “О самом главном” посоветовал употреблять малину для снижения рисков варикоза и частых головных болей. По словам доктора, ягода богата салицилатами, которые и обладают такими свойствами. Подробнее об этом мы писали в материале по ссылке.