Лукашенко о милитаризации соседей: к Беларуси у коллективного Запада свои счеты

Польша, Литва и Латвия активно перевооружают свои армии, а НАТО по-прежнему сохраняет в сопредельных с Беларусью странах большую группировку войск. Об этом Александр Лукашенко заявил в ходе совещания по вопросам военной безопасности в Министерстве обороны.

Глава государства обратил внимание на тот факт, что к Беларуси у коллективного Запада свои счеты:

– Причем уже давно: четверть века им мешает та политика, которую мы проводим. Поэтому в Европе сохраняется 35-тысячная группировка войск НАТО, из которой большая часть,  наверное 25 тысяч, в сопредельных с Беларусью странах. Не снижается интенсивность разведывательных полетов вблизи наших границ.

Активно проводится оперативная и боевая подготовка, в том числе с задействованием полигона Пабраде (Литва), находящегося в пятнадцати километрах от белорусской границы. Президент констатировал, что одновременно под видом поддержки Киева ряд европейских стран реализует свои планы по перевооружению на современные образцы вооружения и техники, усиление своих армий:

– Наибольшую активность проявляет Польша. На юге белорусского направления происходит формирование новой механизированной дивизии, на севере и востоке страны создаются кадровые бригады территориальной обороны Польши. Расширяется география закупок вооружений: к традиционным США и Германии добавилась Южная Корея. Вместо поддержки своего населения в сложной социально-экономической обстановке правительство Польши планирует увеличить свой военный бюджет.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что пытаются не отставать в милитаристской гонке и Литва с Латвией:

– Но собственных средств нет. Просят НАТО усилить его присутствие на своих территориях за счет развертывания на месте батальонных, бригадных боевых тактических групп. Начали строительство новых военных городков для их размещения на постоянной основе, в том числе в непосредственной близости от нашей границы, в 20 километрах.

При этом, заметил Президент, Литва заявила о намерениях приобрести американские реактивные системы залпового огня “Хаймарс”.

– Зачем они им, военным людям, думаю, пояснять не надо. Украина со своей стороны стянула к нашей границе  до 15 тысяч группировку. Осуществляет инженерное оборудование блокпостов и огневых позиций вблизи границы, устроила заграждения на дорожных направлениях. Словом, не просто забаррикадировалась, а выстроила стену. Украина постоянно ведет оптическую, радиоэлектронную и радиотехническую разведку нашей территории, войск, объектов. Зачастую с нарушением своими беспилотниками линии государственной границы. И в то же время переживают и парятся по поводу того, «ах, как бы Беларусь не вступила в войну». И постоянные провокации на границе, – констатировал Глава государства.

sb.by