Прокуратура Круглянского района: в судебном заседании поддержано гособвинение о превышении и злоупотреблении должностным лицом своими служебными полномочиями

Прокуратура Круглянского района поддержала в судебном заседании государственное обвинение по уголовному делу в отношении оного из бывших директоров крупного сельскохозяйственного предприятия Могилёвского района Л., которому инкриминировано два тяжких состава преступления, предусмотренных ч.3 ст.424, ч.3 ст.426 УК Республики Беларусь.
Как установлено в ходе судебного следствия, Л. вопреки интересам службы с ноября 2014 по ноябрь 2015 года, давал указания подчиненным ему по службе работникам искажать и вносить в первичную документацию и отчеты, заведомо ложные сведения о падеже животных, о надоях молока, завышая при этом производственные показатели, а также на протяжении длительного времени давал указания на отпуск и реализацию минеральных удобрений, не являющихся собственностью хозяйства, где он был руководителем, без соответствующего на то согласия собственника и без оформления товарораспределительных документов.
В ходе судебного заседания обвиняемый не признал свою вину, ущерб причиненный преступлениями не возместил.
Гражданские иски ОАО «Могилёвская райагропромтехника» и ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» судом удовлетворены в полном объеме.
С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Круглянского района согласился с предложенной квалификацией и постановил обвинительный приговор.
Исходя из обстоятельств дела, личности обвиняемого, суд признал бывшего руководителя сельскохозяйственного предприятия Л. виновным в превышении служебных полномочий, совершенном из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшем тяжкие последствия, а также в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и на основании ч.3 ст.426, ч.3 ст.424 УК по совокупности преступлений назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно- хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет.
Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Никита Демьянёнок, помощник прокурора района, юрист 2 класса.