Их  породнила  «Крынічанька»

Более 20 лет теплом своего творчества радует зрителей народный    вокальный ансамбль «Крынічанька», созданный в 1998 году в Круглянском РДК. Выступления этого творческого коллектива всегда наполнены каким-то особенным колоритом и душевностью. Видимо, именно оттого и с неизменным теплом воспринимаются публикой. Для нас они ассоциируются с праздником и воодушевлением, а для самих участниц – это целая жизнь, наполненная репетициями, яркими и волнительными выходами на сцену, теплотой общения и любовью к песне.

С самого дня рождения «Крынічанькі» руководит коллективом Анна Близнекова, человек неравнодушный и творческий, посвятивший много лет своей трудовой биографии работе в сфере культуры района. Такой же неравнодушной подобралась и её команда, в составе которой в настоящее время 8 человек.

– Мы столько лет поём, что стали как родные, – с ощутимой теплотой в голосе говорит одна из солисток ансамбля Светлана Баранова, которая добросовестно служит в сфере культуры нашего района свыше двух десятилетий, в «Крынічаньке» она с момента основания коллектива. – Нас породнила песня. Рады, что наш творческий коллектив возглавляет такой талантливый, инициативный и неравнодушный человек, как Анна Николаевна, умеющий сплотить и настроить на нужный лад. Все мы, конечно же, разные, и по возрасту, и по роду профессий, но здесь мы единое целое. Всегда с радостью ходим на репетиции, охотно общаемся и встречаемся, улавливаем друг друга буквально с первых нот.

Звание «народный» присвоено вокальному ансамблю в 2010 году, а в нынешнем они вновь его блестяще подтвердили. На отчётном выступлении в Могилёве сквозь призму своего многогранного творчества наша «Крынічанька» более чем достойно представила свой живописный и любимый круглянский край. В репертуаре ансамбля много белорусских и русских народных и авторских песен. Его участницы поют о простом и вечном: о любви, о жизни, о Родине, о мире. Их дружные и звучные голоса проникают в самую душу, им хочется подпевать и подтанцовывать, не жалеть аплодисментов.

Бывала наша «Крынічанька» и в Александрии, и в Крупском, и в Климовичском районах, на региональных праздниках в Дрибине, Славгороде и иных городах. Всегда активно участвует коллектив во всех проводимых в районе культурных мероприятиях, праздничных концертах и конкурсах: в тематических программах, посвящённых Дню Победы, Дню Независимости Республики Беларусь, и многих других, в празднике «Свята лялькі», в фестивале «Моя Круглянщина», дипломантами которого не единожды становился.

Копилка творческих достижений этой сплочённой команды постоянно пополняется россыпью заслуженных наград, среди которых Диплом и Благодарственное письмо XVIII российско-белорусского фестиваля народного творчества «Две Руси – Две сестры» (Смоленская обл., 2020 г.), Диплом лауреата І степени ІІ интернационального конкурса «LETOSTAR in Slovenia-2021» (Республика Словения, август 2021 г.), Диплом лауреата І степени в номинации «Народный вокал (ансамбли)» II Международного зарубежного фестиваля искусств «Musical star of Slovenia-2022» (Республика Словения, апрель 2022 г.) и многие другие.

И куда бы ни шла и ни ехала круглянская «Крынічанька», везде и всюду ей  искренне рады.

Марина ПОДГАЕЦ.