Об этом и не только говорила заместитель председателя райисполкома Анжела Лукашевич во время встречи с работниками отдела по образованию Круглянского райисполкома. В ходе диалога особое внимание обращалось на готовящийся законопроект о Всебелорусском народном собрании.
В нашей стране уже есть хороший опыт общественного обсуждения важных документов. В частности, в начале этого года повсеместно, в том числе и в нашем районе, широко проходили обсуждения поправок в Конституцию.
Во время заинтересованного разговора, состоявшегося в четверг, Анжела Лукашевич подробно проинформировала участников встречи о сроках полномочия ВНС, составе, порядке выдвижения и избрания делегатов, формах деятельности, правовом статусе, принципах и организационных основах деятельности ВНС.
– Беларусь за годы независимости создала уникальную модель политического устройства, – подчеркнула Анжела Александровна. – В нашей стране есть традиционные для демократических государств институты власти, а сама власть по общепринятым канонам разделена на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Наше национальное законодательство соответствует международным правовым актам. Но одновременно с этим в Беларуси выведен на совершенно новый уровень принцип народовластия. Аналогов правового регулирования порядка формирования и деятельности высшего представительного органа, каким будет ВНС, в международной практике нет. Это наш уникальный национальный правовой опыт, имеющий при этом исторический прообраз – народное вече. Уходящую в глубину веков традицию народного вече в середине 1990-х решили адаптировать к современным требованиям. Так возникла и реализовалась идея Всебелорусского народного собрания.
Анжела Александровна призвала не оставаться в стороне и вносить свои предложения. К слову, подобные встречи руководство районного исполнительного комитета, председатели районного и сельских Советов депутатов и их заместители, представители депутатского корпуса проведут по уже разработанному графику в трудовых коллективах и с населением по месту жительства.
С проектом закона можно ознакомиться на сайте «Правовой форум Беларуси». Общественное обсуждение проводится с 24 октября по 2 ноября включительно.
Юлия Ходас.
Фото автора.