“Наша задача – сохранить историю”. Белтелерадиокомпания оцифровала свой уникальный архив

В 2023 году главной дирекции фондовых материалов генерального продюсерского центра Белтелерадиокомпании исполняется 20 лет. За это время коллектив провел титаническую работу по учету, хранению, систематизации, оцифровке, описанию, реставрации и каталогизации аудиокиновидеоматериалов. Архив Белтелерадиокомпании – уникальная видеолетопись событий прошлого.

Видеоархив Белтелерадиокомпании разнообразен жанрово и тематически: хроникально-документальные и художественные фильмы, телеспектакли собственного производства и постановки ведущих театров Беларуси, творческие портреты деятелей науки, культуры и искусства, телепередачи – публицистические, научно-популярные, музыкальные, детско-юношеские, спортивные, а также новостные выпуски прошлых лет. Особую ценность представляют кадры событий Великой Отечественной войны, воспоминания выживших в огненных деревнях и концлагерях, видеохроника послевоенного восстановления народного хозяйства, первые художественные фильмы собственного производства – «Зимний дуб» (1963), «Снежный конь» (1963), «Люди на болоте» (1965), «Тревожное счастье» (1968) и многие другие. Редкие записи такого рода требуют кропотливой и скрупулезной работы видеоинженеров, звукорежиссеров, редакторов и т.д.

– Сложно представить, сколько вложено труда даже в самый короткий видеоролик, – отмечает главный директор главной дирекции фондовых материалов Алла Веренич.  Работа с 35-миллиметровой пленкой уже завершена. Сейчас переводим в цифровой формат 16-миллиметровую кинопленку. А этот процесс на порядок сложнее. Ведь изображение и звук записаны на разных носителях. Приходится играть с кадром, ловить мимику героев, затем синхронизировать. В день удается оцифровать 30–40 минут записи, и это только начальное звено в планинге ежедневной работы с материалом. Каждую единицу необходимо заархивировать, исследовать, подробно описать, порой это занимает не один час и не один день.

Сотрудники дирекции фондовых материалов отмечают, что создавали электронный каталог видео Белтелерадиокомпании с нуля, можно сказать, собирали его по крупицам. Самостоятельно разрабатывали алгоритмы хранения, оцифровки, систематизации и описания. “Ведь в нашем деле важно все, особенно детали, иногда в них прячется уникальная информация. Наша задача – сохранить историю и приумножить память”, – констатировала Алла Веренич.

sb.by