Народный календарь и традиции. 28 ноября – 4 декабря

Пост. Он требует строгости и ограничений не только в поведении и пище. Им завершается период «Вялiкай свадзебнiцы».

Замужество изменяло в корне привычный образ жизни девушек. Прежде нужно было привыкать к чужой семье, ведь жить‑то надо было вместе под одной крышей, принимать правила и привычки всех домочадцев, особенно свекрови.

Становился иным и внешний облик. Не только колечко на руке, как сейчас, определяло новый статус, нужно было придерживаться особых рамок в одежде, головных уборах и даже в прическе. Распущенные волосы не приветствовались.

Коса считалась символом девичества и почти живым существом. Одну косу разрешалось носить только девушкам, замужние женщины завязывали волосы в пучок, который часто называли «куклай».

По длине косы высчитывался девический возраст. «Каса да пояса» означала, что девушка уже готова к замужеству. Это предмет гордости каждой девушки и одновременно ее оберег: «Беражэ каса дзеўку ад усялякага лiха». Отношение к волосам было особым.

И сейчас люди старшего поколения никогда не выбросят волосок, а то подберет птичка на гнездо, и тогда будет болеть голова. Волосы расплетались только во время родов, когда в доме развязывались все узелки, открывались замки, чтобы таким образом помочь роженице. Главный обряд, означающий переход из девичества в другой статус, проводился на свадьбе — это расплетание косы.

К женским прическам, которые видоизменяются в зависимости от статуса, существует особое отношение у всех народов, вспомним запрет ходить с непокрытой головой.

Наступает зима. Декабрь год замыкает, зиму начинает.

Первый день декабря дает прогноз на погоду всей поры года: оттепель поутру значит, что таким же будет ее начало, солнечный, но морозный полдень обещал стужу в середине зимы, а вечерняя метель — к поздней весне.

Верили, что в день Авдия, второго числа, холод загоняет в трещины бревен все болячки.

3 декабря, на Прокла, не собирались в дорогу. Говорили, что «не будет проку».

Праздник Введения в храм Богородицы отмечается 4 декабря.

Если день будет морозным, то с морозами будут и все зимние праздники — «Введение зиму за руку на землю ведет».

Елена ДОВНАР‑ЗАПОЛЬСКАЯ, фольклорист.

СБ