Парламенты Беларуси и России подписали соглашение о сотрудничестве

На новом этапе взаимодействия

Беларусь и Россия продолжают наращивать взаимодействие по всем направлениям. Новый импульс для этого вчера задали парламентарии. Так, наша парламентская делегация во главе с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой встретилась с председателем Совета Федерации Федерального собрания Валентиной Матвиенко. Диалог проходил как в широком формате представительства, так и в узком. Итогом стало подписание соглашения о сотрудничестве.

На правах принимающей стороны открыла встречу Валентина Матвиенко. Она отметила, что первого официального визита парламентской делегации из Беларуси ждали долго:— Он очень своевременный, особенно с учетом международной политической и экономической ситуации. У нас есть хорошая возможность сверить часы, обсудить складывающуюся ситуацию, обсудить то, что мы сделали за последнее время, наметить планы на будущий год.

В свою очередь Наталья Кочанова подчеркнула:

— У нас действительно есть что сказать друг другу, потому что Беларусь и Россия — не просто дружеские страны, но и стратегические партнеры, которые выстраивают свои взаимоотношения абсолютно во всех сферах жизнедеятельности. Это и политика, и экономика, и гуманитарная сфера, и конечно, несомненно, для нас это очень важно, — межпарламентские связи и контакты.

Визит белорусской делегации сегодня продолжится. По словам председателя Совета Федерации, программа будет очень насыщенной, ведь с белорусами хотят встретиться многие российские коллеги.

 Это свидетельствует о высоком уровне отношений между Россией и Беларусью и уважительном отношении к парламентам, — сказала Валентина Матвиенко. — Беларусь — это стратегический партнер и союзник России. Так было, есть и будет. Наши президенты находятся в постоянном контакте, определяют повестку двустороннего взаимодействия. Также активно работают и правительства. И взаимодействие верхних палат Парламента России и Беларуси, на мой взгляд, является эталоном и ярким примером эффективного парламентского диалога.

По мнению Натальи Кочановой, межпарламентские связи и контакты особенно важны в нынешнее время. Она обратила внимание на то, что роль парламентария должна стать более весомой:

— Мы вместе должны противостоять тем вызовам и беспрецедентным атакам, которые нацелены сегодня на наши народы со стороны коллективного Запада. Этого допускать нельзя, и мы должны быть как никогда едины. Об этом говорил и наш ­­Президент Александр ­­Лукашенко на заседании ОДКБ в Ереване.

Пользуясь случаем, председатель Совета Федерации попросила передать благодарность ­­Президенту Беларуси за его личную вовлеченность и внимание к парламентскому взаимодействию. Она подчеркнула:

— Его в России очень ценят, уважают. Успехи России и Беларуси в деле союзного строительства, формирования единого экономического, миграционного, оборонного пространства не вписываются в ту картину мира, которую пытается рисовать нам так называемый коллективный Запад, оказывая беспрецедентное давление в надежде расколоть наше политическое и экономическое объединение на пространстве СНГ с участием наших стран.

– Они полагают, что по отдельности нас легче продавить и заставить подчиниться их воле. Им это точно не удастся, потому что мы знаем, как сообща противодействовать такому незаконному внешнему давлению.Обсудили стороны и необходимость гармонизации законодательств в рамках реализации 28 союзных программ. По словам Натальи Кочановой, эти программы уже стали реальностью, потому что более 50 процентов из запланированных мероприятий реализованы. А запланировано их было более 900!

 Сегодня данные программы действительно нацелены на благо наших народов и стран, — обратилась председатель Совета Республики к участникам встречи. — Потому что в развитие данных программ мы должны принимать законопроекты. Мы в Беларуси уже серьезно над этим работаем. На днях у нас было заседание сессии, мы ратифицировали ряд соглашений с Российской Федерацией, которые сегодня принимаются в развитие этих программ. И есть серьезные подвижки. Если еще год назад мы понимали, что есть какие-то проблемы, то сегодня мы видим: все вопросы мы можем решать абсолютно в едином взаимодействии. И это дорогого стоит.

СБ