Специалист напомнил любителям тюбингов основные правила безопасности

Значительное число травм зимой происходит из-за неумения ребятни правильно кататься на санках, тюбингах, лыжах и коньках, говорит врач профилактической медицины Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Леонид Мелешко:

— Всемирная организация здравоохранения так сформулировала девиз профилактической работы с подрастающим поколением: «Вакцина против травматизма – воспитание». Любознательность, чрезмерная подвижность и чрезвычайная самоуверенность, недостаток житейского опыта — все вместе становится причиной травматизма у детей. И здесь ответственность целиком и полностью ложится на плечи родителей. Приобрести ребенку в подарок санки или тюбинг – это только полдела. Важно научить его пользоваться этими с виду безобидными, а на самом деле весьма опасными предметами.

Специалист напоминает: даже дошкольник должен знать элементарные правила безопасности. Например, что спускаться на санках или тюбинге следует только с ровных, пологих горок, без трамплинов, кочек, деревьев или кустов на пути. Перед спуском нужно проверить, свободна ли трасса, не собираются ли ее пересекать с другого склона. На санки нужно садиться только верхом, держась за веревочку. Ноги не ставят на полозья, держат с боков полусогнутыми. Чтобы повернуть на ходу, достаточно спустить ногу на снег с той стороны, в которую хочешь повернуть сани. Чтобы затормозить, надо опустить на снег ноги и резко поднять передок санок.

— Ребенка необходимо научить правильно падать, — предупреждает Леонид Мелешко. – Покажите ему, как нужно группироваться, собираться в комочек, чтобы ушиб приходился на большую площадь тела. Кроме того, не забывайте напоминать детям, что кататься на санках или тюбингах можно только на специально оборудованных горках. Любые попытки маленького экспериментатора прокатиться там, где склон выходит на проезжую часть, должны пресекаться на корню. 

СБ